Категории | Блог

В «пыточной» колонии осужденный пытался выпрыгнуть из окна, расположенного на третьем этаже

CIMG0050

К Правозащитникам Урала поступила информация, что в колонии №5 г.Нижний Тагил, которую многие по праву считают пыточной, администрация учреждения опять подвесила осужденного за наручники к отсекательной решётке и оставила заключенного в таком положении на несколько дней.

Как мы уже писали ранее, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова 13 января 2017 года встретилась с осужденным Эгембердиевым, который подтвердил, что сотрудники колонии 22 декабря 2016 года его пристегнули за наручники к отсекательной решётке и удерживали в таком положении до 28 декабря 2016 года. В результате применения таких диких, животных методов у осужденного Эгембердиева на запястьях рук остались глубокие порезы от наручников.

По просьбе правозащитников 18 января 2017 года в колонию прибыли члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Сергей Зыков и адвокат Владимир Капустин, которые встретились с осужденными, подвергавшимися пыткам в колонии, а адвокат Владимир Капустин опросил этих осужденных и зафиксировал их показания, а также сфотографировал телесные повреждения на запястьях осужденного Эгембердиева.

16002829_1146363042143554_8408697899501185640_n

Владимир Капустин, Ольга Вековшинина и Сергей Зыков

Со слов осужденного Эгембердиева, события, приведшие к его пыткам, развивались следующим образом:

***

Он 22 декабря 2016 г. в четверг попросился на встречу с замначальника колонии Максимом Н. Встреча произошла в комнате оперчасти в помещении ШИЗО, в котором он содержался.

В конце мирной беседы Эгембердиев задал вопрос заместителю начальника: за что поместили в ШИЗО осужденного С. Вот после этого вопроса и началось…

Замначальника Н. в грубой форме, с «матом» сообщил Эгембердиеву, что это он — замначальника колонии вправе задавать вопросы осужденным, а не осужденный Эгембердиев о другом осужденном. Сидя на стуле, подошвой ноги замначальника Н. выпнул под зад Эгембердиева из кабинета в коридор, где его уже приняли дежурные инспекторы К. и Ш. Те поставили его в коридоре ШИЗО к стене (к себе задом), приказали поднять над собой руки и широко расставить ноги. Затем кто-то из них  пнул его в область паха (было больно). Эгембердиев стал кричать. Тогда замначальника Н. из кабинета крикнул, чтоб его отпустили, незачем с ним связываться. Он (Эгембердиев) в слезах (было не так больно, как обидно) забежал в свою камеру № 7, нашёл полотенце, разорвал его пополам, из-за обиды решив повеситься. В глазок увидели его намерение, в камеру зашли четверо, оба инспектора, а также замначальника Н. и сотрудник колонии В.

«Кто-то спросил, что я собрался делать. Вешаться хочешь? Я промолчал и ревел.

Тогда инспектор К. достал наручники и надел мне их сзади, пристегнув к решётке камеры. Кто-то из надел мне на голову мою шапку. Видимо, боялись, что голову разобью.

До 28 декабря 2016 года я был пристёгнут к решётке. Первые два дня стоя задом к ней, когда мне стало плохо, меня перевели в положение сидя лицом к решётке,   подстелив под ноги матрас.  24 декабря у меня поднялась температура до 38 градусов, меня осматривал фельдшер. Через два дня температура спала. Ночью приковывали в положении лёжа боком. Два первых дня я был на голодовке. Вагнер через два дня сказал, что если буду есть, то наручники скорее отменят. Я согласился, но наручники так и не отменили. Из прокуратуры никто не приходил. О том, что меня побили и подвешивали на наручники слышали осужденные, содержавшиеся в ШИЗО Тепишев Юсуп из 5 камеры, Бердиев из из 9 камеры.

29 декабря 2016 г. меня навестили члены ОНК Свердловской области. Я им ничего не сказал, потому что это были новые члены ОНК и потому что, не было конфиденциальности беседы, охранник находился рядом«, — заявил адвокату осужденный Эгембердиев.

***

Сейчас у Эгембердиева остался рубец на запястье одной руки от наручников и покраснение на запястье другой.

CIMG0051 CIMG0053

Второй осужденный С. (фио осужденного есть в распоряжении нашего сайта), сообщил адвокату, что 3 декабря 2016 года у него пошла кровь в туалете. Заключенный обратился в медсанчать, где его осмотрели и сказали, что всё нормально. Но кровь шла.

С целью обратить внимание администрации он проглотил пять пружин от кровати, после чего ему не медики, а активисты из осужденных осматривали с трубками задний проход. Завхоз в санчасти, осужденный Л., совал трубку сзади, угрожал изнасилованием. После этой экзекуции осужденного С. поместили в медсанчать колонии.

5 декабря осужденный С. пытался выпрыгнуть из окна с 3 этажа медсанчасти. Разбил головой стекло в окне, поранил голову, так как окно оказалось зарешеченным. Было темновато и он это раньше не увидел. За это его побили и составили акт. Произвели рентген,который ничего не показал. В медсанчасти осужденному  С. одевали смирительную рубашку, которой его привязывали к кровати. Пружины сами вышли через неделю. Привязанным с перерывами он лежал около восьми дней. Вообще, кровь по неизвестной причине у осужденного шла около месяца.

После больницы осужденного С. 12 декабря 2016 г. вновь поместили в ШИЗО, где он пробыл до 19 декабря. С 19-21 декабря помещался в санчасть, снова на 2 дня привязывали смирительной рубашкой к кровати.

21 декабря 2016 г. осужденному С. дали 10 суток ШИЗО за то, что, якобы, не протёр пыль в камере.

29 декабря дали уже 15 суток ШИЗО за то, что не протёр пыль в камере.

13 января 2017 г. осужденного перевели на 1 месяц в ПКТ и сейчас ему обещают дать 1 год ЕПКТ.

Также осужденный С., сообщил адвокату, что находясь в ШИЗО он слышал (по голосам), что осужденного Эгембердиева из камеры № 10 побили работники колонии за то, что не протёр пыль (Эгембердиев кричал, что его бьют), затем слышал, что Эгембердиева подвесили наручниками к решётке камеры.

В процессе свидания адвокат осмотрел осужденного С., видимых телесных повреждений на осужденном не обнаружено, да и сам заключенный на повреждения не жаловался.

По данному факту адвокатом направлено заявление в Следственный комитет и в прокуратуру.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “В «пыточной» колонии осужденный пытался выпрыгнуть из окна, расположенного на третьем этаже”

  1. Лариса:

    Зашла сюда случайно, начиталась. Боже мой, как и кто может исправиться в таких условиях. Почему их не наказывают. Не судят? Ведь заключенные, хоть и оступившиеся, граждане своей страны. Все эти начальники-фашисты. Слышала, что в г.Екатеринбурге на «2» такой же кошмар. Сейчас поверила. Осужденым нужно привлекать своих адвокатов….и наказывать их.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика