Члены ОНК посетили Нижнетагильские колонии

0
1040

18 января 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков посетили три пенитенциарных учреждения ГУФСИН Росии по Свердловской области, которые расположены в г. Нижний Тагил.

Первую колонию — ФКУ ИК-5 — общественные наблюдатели посетили вместе с адвокатом Владимиром Капустиным, который прибыл в учреждение для проведения адвокатского опроса осужденных, которые подвергались пыткам в колонии.

На КПП колонии, вопреки приказу ФСИН, общественных наблюдателей сотрудники учреждения обыскали — заставили выложить всё из карманов и «прозвонили» металлодетектором.

Члены ОНК обошли 18 камер ШИЗО/ПКТ, несколько камер оказались пустыми. Только один заключенный Эгембердиев согласился рассказать наблюдателям, как его подвешивали за наручники к отсекательной решётке и удерживали в таком положении несколько суток. Разговаривать с членами ОНК осужденный пожелал в конфиденциальном режиме, но начальник оперативного отдела ФКУ ИК-5 Алексей Берминов отказался предоставлять членам ОНК помещение для проведения конфиденциальной беседы. Общественные наблюдатели вынуждены были общаться с Эгембердиевым, стоя у решётки, полушёпотом, т.к. сотрудники стояли на расстоянии, недостаточном, чтобы не слышать разговоры членов ОНК с осужденным.

«По Бервинову будет отдельное заключение, в котором мы укажем о регулярном препятствовании членам ОНК со стороны Алексея Бервинова, в частности — не однократное не предоставление помещения для конфиденциальных бесед с осужденными, действия не по УИК во время обнаружение нами подследственного заключенного с побоями, не предоставление информации членам ОНК, когда Бервинова спрашиваешь — кто из ОСУОН в ШИЗО, а в ответ слышишь — «не буду говорить». В нарушение ПВР ИУ и совместного Приказа 190/640  Минюста РФ и Минздрава РФ медосмотр заключенного с побоями проходил в камере«, — сообщила член ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина.

У заключённого Эгембердиева на запястьях рук от наручников остались телесные повреждения. Остальные осужденные, которые по сведениям правозащитников подвергались пыткам,опустив головы вниз, отказывались разговаривать с членами ОНК. На вопросы общественных наблюдателей отвечали неохотно и кратко — жалоб нет. У наблюдателей сложилось впечатление, что некоторые осужденные опасаются за свою безопасность.

20170118_130348

СИЗО-3 было вторым учреждением, которое посетили общественные наблюдатели. В штабе СИЗО-3 члены ОНК с большим удивлением узнали, что в настоящее время исполняющим обязанности начальника СИЗО-3 является небезысвестный правозащитникам Рафик Зиннатуллин, который ранее был заместителем начальника ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля, и в его бытность, в июне 2016 года, более 150 заключенных написали жалобы о пытках и сексуальном насилии в ИК-54, а также о действовавшей банде «осужденных-активистов», которые со слов заключенных, напрямую подчинялись подполковнику внутренней службы Рафику Зиннатуллину.

В следственном изоляторе члены ОНК проверили заключенного, которого, по словам родственников, избили сотрудники следственного изолятора. Заключенный выглядел хорошо, был разговорчив, отрицал факт избиения сотрудниками учреждения и даже согласился показать свое тело на предмет отсутствия побоев. Общественные наблюдатели осмотрели заключенного и не выявили телесных повреждений на теле заключенного. Все опасения родственников заключенного были напрасны, о чём и сообщили им члены ОНК по выходу из СИЗО-3.

Членами ОНК был проверены камеры карцера, карантинного отделения и палаты медсанчасти. Нарушений не выявлено, жалоб от заключенных не поступило.

20170118_162915

Под вечер члены ОНК прибыли в ФКУ ИК-6, где посетили отряд «карантин» и поговорили с Евгенией Чудновец, которая осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться, с целью огласки данного материала и побуждению правоохранительных органов к возбуждению уголовного дела. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

По словам членов ОНК, Евгения Чудновец находилась в плохом состоянии и, по мнению наблюдателей, у Евгении развивался вирус ОРВИ. Жалоб от Евгении на нарушение её прав в ИК-6 не поступило. Общественные наблюдатели обратились с просьбой поместить Чудновец в медсанчасть для проведения лечения.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here