Надзиратели не выполняют требование суда

0
933

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова 20 января 2017 года посетила ФКУ СИЗО-4 в г. Камышлов Свердловской области, где с 27 декабря 2016 года содержится заключенный, переведенный по судебному постановлению из ивдельского ЕПКТ на тюремный режим содержания. Такое строгое наказание предусмотрено для заключенных, которые имеют много взысканий за нарушение режима содержания в колонии. Как правило, в эту категорию попадают лица, отстаивающие свое человеческое достоинство и не позволяющие надзирателям издеваться над собой и другими осужденными.

Как выяснилось из документов суда, а именно постановления Ивдельского городского суда от 14 декабря 2016 года, заключенного А. за его несогласие с местными «порядками» в ЕПКТ при ФКУ ИК-63 и  произвола со стороны «осужденных-активистов», негласно выполняющих незаконные приказы руководства колонии, перевели в тюрьму на два с половиной года и этим же судебным постановлением обязывается содержать заключенного в ФКУ СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Однако, заключенного вместо СИЗО-1 г. Екатеринбурга, вопреки постановлению суда, увезли в СИЗО-4 г. Камышлова.

Причина такого разногласия с судейским документом навела на мысль эксперта Фонда о том, что заключенный может подвергаться незаконным действиям со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения г. Камышлова, либо его умышленно «упрятали» с целью осложнить получение заключенным юридической помощи со стороны правозащитников перед рассмотрением его апелляционной жалобы.

received_1293202060736140

Хочется отметить, что при посещении СИЗО-4 особых препятствий новый врио начальника учреждения Владимир Бессонов эксперту Фонда не оказывал.

«Нам удалось поработать по некоторым документам и составить различные ходатайства. Заключенный поблагодарил Правозащитников Урала за помощь в борьбе с «пыточной» системой в ИК-63. Сообщил, что в СИЗО-4 нарушений его прав нет«, — сообщила нашему сайту Лариса Захарова

По факту не выполнения требований суда, обязывающим содержать заключенного в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, подана жалоба в прокуратуру области.

По сведениям правозащитников подобный случай имеется и в отношении другого заключенного,который также по постановлению суда был переведен на тюремный режим с аналогичным требованием о содержании в СИЗО-1, но был отправлен в СИЗО-2 г. Ирбита. Видимо тюремный главк ставит свои решения выше судебных, направляя заключенных туда, куда  захочется.

Для себя эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова в очередной раз сделала вывод, как важно заключенному иметь хоть какую-то связь с внешним миром, получать информацию о своих близких и иметь юридическое сопровождение на всем протяжении отбывания им наказания.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here