Адвокат осужденного, который в ноябре голодал две недели, пожаловался в ГУФСИН на руководство сосьвинской колонии

2
1670

17 января 2017 года Серовский районный суд собирался рассмотреть ходатайство екатеринбургского адвоката Павла Козюкова, направленное в интересах осужденного Ч., содержащегося в сосьвинском ЛИУ-23. Это -лечебно-исправительное учреждение ГУФСИН России по Свердловской области.

Тема ходатайства — освобождение осужденного Ч. от дальнейшего отбытия наказания в связи с наличием у него тяжелого заболевания.

Заседание суда не состоялось. Адвокат считает, что заседание суда было сорвано из-за препятствий. которые ему. якобы, чинило руководство исправительного учреждения.

Павел Козюков говорит, что 17 января он прибыл в половину девятого часа утра. Для встречи с доверителем. По словам представителя, встреча с осужденным ему была необходима необходима для подготовки к рассмотрению ходатайства в Серовском районном суде.

Адвокат рассказывает, что заявления на встречу с осужденным Ч. не имело ходу, пока он, понимая, что неявка в суд может сорвать заседание, не обратился к Роману Глухову, Уральскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

— Прокурор сказал, что разговаривал по телефону с начальником учреждения Андреем Гаусом и дал указание не препятствовать проведению встречи.  На режимную территорию я был допущен только около часу дня. Сама встреча состоялась значительно позже — осужденного Ч. досматривали, пытаясь найти у него обращение в Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области от осужденного В., который содержится в ПКТ колонии рядом с моим доверителем. Колонию я покинул около 14.20, к началу заседания, которое было назначено на три часа пополудни, я опоздал, — рассказывает адвокат Козюков. — Суд не рассмотрел ходатайство.

Он пожаловался на действия руководства сосьвинской колонии в ГУФСИН России по Свердловской области.

Адвокат, кстати, говорит, что осужденный Ч., который сейчас содержится в помещении камерного типа, вынужден спать на полу.

2015-11-28_16-10-35-600x400
Серовский райсуд не рассмотрел ходатайство адвоката об освобождении осужденного из Сосьвы — освобождении по болезни. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

— Состояние его здоровья не позволяет мужчине поднять и опустить нары, — отмечает адвокат.

Заседание суда, на котором будет рассмотрено ходатайство адвоката, перенесено на 24 января. По нашей информации, ходатайство будет рассматривать федеральный судья Николай Кишкурин, который ранее работал начальником 15-й сосьвинской колонии.

В ноябре 2016 года сайт «ПроСосьву.ru» рассказывал о двухнедельной голодовке, объявленной осужденным Ч. Мужчина жаловался, что его лечат не должным образом.

Александр Левченко, официальный представитель свердловского пенитенциарного главка, ранее в комментариях сайту называл поведение осужденного Ч. «демонстративно-шантажным».

— Прокуратура, сотрудники которой регулярно навещают данного осужденного, не выявила нарушений при лечении осужденного. Начальник колонии, ее сотрудники не занимаются лечением контингента. Есть специальная медицинская часть. Точка зрения медицинских работников — осужденный, состоящий на диспансерном учете, получает лечение в необходимом объеме и идет на поправку, — руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко отмечал, что осужденный Ч. является злостным нарушителем дисциплины. — У осужденного 90 взысканий. Он неоднократно водворялся в ШИЗО, ПКТ. Только за 10 месяцев 2016 года осужденный Ч. 5 раз к привлекался к дисциплинарной ответственности. Правомерность наложения взысканий подтверждена надзорной прокуратурой. Администрация колонии обязана реагировать на нарушения. У нас в ГУФСИН Свердловской области ежедневно выносится по 30, 40, 50 актов о нарушении.

Александр Левченко подчеркивал, что решение об освобождении из мест лишения свободы по болезни, принимается судом:

— Существует соответствующий перечень болезней, по которым человек может выйти на волю. Кроме того, освобождает не учреждение и сотрудники уголовно-исполнительной системы, а суд. 36 осужденных и обвиняемых за 10 месяцев 2016 года были освобождены из мест лишения свободы, расположенных на территории Свердловской области, по болезни. Такая практика существует.

Источник сайта «ПроСосьву.ru» в Сосьве отмечает, что жалоба адвоката, придание ей огласки, может быть попыткой медийного давления на руководство сосьвинской колонии.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По поводу поведения осужденного мы уже все поняли, господин Левченко можете изложить свою позицию по поведению начальника колонии? Если осужденный нарушитель, то у начальнику колонии закон не писан?

  2. Совершенно согласен с мнением Любови, представители ГУФСИН заостряют внимание на том какой плохой осуждённый Ч. при этом пытаются уйти от ответа на поставленный вопрос, почему позволяет себе вести себя Андрей Витальевич? То что касается медийного давления, то да оно осуществляется , но только вот цель его в том, чтобы принудить сотрудников ФСИН не мешать осужденным пользоваться гарантированными им конституцией правами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here