На Урале за драку судят сотрудника колонии, хотя явку с повинной написал другой

0
1076

Адвокат подсудимого уверен, что следственные органы боятся возвращать дело на доследование

В городе Тавде Свердловской области назревает крупный скандал. Уже около полугода идёт судебный процесс над человеком, обвиняемым в причинении тяжкого вреда здоровью. Инцидент произошёл ещё в мае 2015 года в местном кафе «Визави». В заведении отдыхало несколько компаний. Одна из них состояла из местного начальника полиции Александра Миронова и двух сотрудников ГУФСИНа Сергея Кылчика и Павла Земана. Ближе к вечеру в кафе зашёл местный предприниматель Евгений Шевелев.

a8d3465e5412ac5df770c8592b7d61d3__980x

— Шевелев был пьян и вел себя вызывающе, — говорит Лайфу адвокат подсудимого Дмитрий Панов. — Он заявлял, что имеет связи в прокуратуре и может запросто закрыть это кафе.

Эти слова задели одного из компании силовиков, и он ударил предпринимателя ногой в лицо, отчего тот упал и ударился головой о пол. При этом, по словам адвоката, сам Шевелев не помнит, кто именно нанёс удар. А мать потерпевшего обвинила в нанесении побоев начальника полиции Миронова. Причём, по заявлению свидетеля бармена, Натальи Нарчилевич, местный следователь на этапе предварительного следствия угрожал ей и оказывал давление, чтобы та указала на главного полицейского Тавды. Женщина даже написала обращение в прокуратуру, однако бумагу вернули в этот же следственный отдел. Тому же следователю.

4a1b976747b6329c7982c0c6d44679ad__1920x

— Поднялась шумиха и делом по статье 111 часть 1 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области, — продолжает Панов. — Однако вину Миронова установить так и не удалось, и спустя восемь месяцев дело вернули в Тавдинский следственный отдел.

Местные следователи очень быстро нашли виновного — им оказался сотрудник местной колонии Павел Земан, и в мае дело ушло в суд. В июле этого года в следственный отдел пришёл Сергей Кылчик, который в день драки отдыхал вместе с Земаном и написал явку с повинной, сообщив следователю, что удар Шевелеву нанёс именно он. Однако следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

7a2ab51c0b46907af98f84530871998f__1920x

— Информация о причастности Кылчика проверялась, но исходя из картины произошедшего, которая была установлена в ходе расследования, обвинение предъявили Павлу Земану, — сообщил Лайфу старший помощник СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

А уже в августе Земан предстал перед судом. По данной статье ему грозит до восьми лет лишения свободы.

— В связи с длительным сроком расследование уголовного дел СК побоялся выходить с ходатайством о продлении срока следствия, так как следствие может быть продлено только в Москве руководством СК России, — уверен Дмитрий Панов. — А это грозит минимум дисциплинарным взысканием, а в этом деле — увольнением следователю.

Источник: life.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here