ФАС признала, что цены в магазинах СИЗО завышены

0
763
фото: Геннадий Черкасов

ФСИН оштрафуют за допущение монополизации в этой области

Право заключенных и их родственников покупать продукты и предметы первой необходимости не у единственного поставщика, а у нескольких, подтвердила ФАС России. Антимонопольщики указали ФСИН о нарушении и призвали снижать цены на товары за решёткой.

Как стало известно «МК», больше всего жалоб (помимо медицинских) от заключённых СИ ЗО Москвы поступает на работу интернет-магазинов. Ассортимент товаров скудный, цены завышены подчас в несколько раз (к примеру, два лимона продаётся за 198 рублей). Заключенные жалуются, что часто дорогой товар заменяется в заказе на более дешёвый без согласования с ними, а излишне уплаченные деньги не возвращаются. При этом вместо 5 дней (как прописано в документах) товары доставляются порой 2-3 недели и больше.

Возмущённые родные арестантов создали инициативную группу, которая подготовила обращение на имя Президента. Они также не раз обращались в ОНК, члены которой выступили в качестве свидетелей-экспертов на заседании в ФАС по делу о монополизации рынка услуг в СИЗО Москвы ФГУП «Калужским». Антимонопольщики отметили, что год назад уже требовали от ФСИН России исправить нарушения и допустить к торговле в СИЗО коммерсантов. Более того к такому же решению пришли арбитражные суды. Поскольку ФСИН ничего не предприняла, ведомство будет оштрафовано. ФАС также вынес официальное постановление о нарушении закона «О защите конкуренции».

— Во время заседания комиссии ФАС мы узнали много интересного, — рассказал «МК» правозащитница, бывший член ОНК Москвы Елены Абдуллаева. — Оказывается, ФСИН считает, что ФГУП «Калужский» не монополист, потому что у него есть реальный конкурент — родные заключенных, которые сами покупают товары в обычных магазинах и передают их через бюро передач.

Источник: mk.ru
фото: Геннадий Черкасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here