Информация о драке в Краснотурьинской колонии не подтвердилась

0
1279
Информация о драке в Краснотурьинской колонии не подтвердилась

23 и 24 января 2017 года общественные наблюдатели Свердловской области проверили три колонии на севере нашей области.

Причина поездки — проверка информации о драке между осужденными в ИК-3 в г. Краснотурьинск.

Накануне поездки к членам ОНК поступило несколько звонков с тревожной информацией о ситуации в ИК-3. Сообщавшие лица заявляли, что в колонии между собой подрались осужденные из двух отрядов, а итог драки — кровь и пострадавшие среди заключенных.

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Андрей Клеймёнов и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов преодолев 400 км по скользкой автотрассе, утром 23 января в 9:30 были уже возле ворот ФКУ ИК-3.

Возле колонии было спокойно — ни спецназа, ни «автозаков» (машина для перевозки заключенных — прим.авт.). Наступал обыкновенный рабочий день. Родственники заключенных перетаскивали в домик для приезжих мешки с продуктами для передачи своим близким, которые отбывают наказание в колонии. Сотрудники учреждения ходили в штаб с заявлениями граждан, прибывших на свидание. Местные предприниматели забирали из колонии различный товар — мочалки, табуретки и т.д.

ширпотреб 16174409_1151027585010433_28904542346386982_n

Общественные наблюдатели свою проверку начали с домика для приезжих, в котором расположен пункт приема продуктовых передач для заключенных и колонийский магазин, где можно приобрести продукты питания и товары первой необходимости и передать их заключенным. Цены в магазине продолжают оставаться фантастическими и правозащитники намерены направить в ФАС жалобу по данной проблеме.

Ольга фото из магазина доширак

Вскоре из штаба учреждения появились сотрудники колонии, которые пригласили наблюдателей проследовать на территорию жилой зоны для проведения общественной проверки.  Члены ОНК сразу направились в здание, где расположены камеры ШИЗО/ПКТ. Общественные наблюдатели обходили каждую камеру и записывали численность народа в камере. Все камеры ШИЗО были переполненными.

Наблюдатели переговорили с каждым заключенным, те, кто хотел пообщаться в конфиденциальном режиме (а таких было мало), получили такую возможность. Никаких волнений, никаких порезов вен, голодовок в колонии не было.

«К счастью, информация о драке не подтвердилась. Имел место массовый отказ двух отрядов делать зарядку. Мотив заключенных — «я выхожу на зарядку, а какие именно упражнения я буду делать, решаю сам». Сейчас думаем, как нам поступить, но обращение в прокуратуру мы направили», — сообщила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

Дополнительно Ольга Вековшинина сообщила: «отрадно было увидеть в руках у сотрудников колонии мое заключение по предыдущей проверке, в котором был отражен ряд проблемных вопросов в колонии, один из которых — плачевное состояние камер ШИЗО, ПКТ, БМ. Мне понравилась правильная реакция на него, и уже предпринятые действия по устранению нарушений. В частности, три из этих камер были пустыми, некоторые были «подчищены«.»

Наблюдатели отметили, что сотрудники колонии вели себя корректно, на все просьбы членов ОНК охотно отзывались и разрешали возникающие у общественных наблюдателей вопросы.

В колонии члены ОНК проработали весь день и вышли из учреждения поздно вечером, и сразу направились в гостиницу г. Серова, где произошла встреча с общественными наблюдателями Дмитрием Халипиным и Николаем Лаптевым, которые возвращались  из Сосьвинской ЛИУ-23. Во время совместного ужина члены ОНК Ольга Вековшинина и Николай Лаптев приняли решение дополнительно проверить Ивдельские колонии, так как наблюдатели находились в северной части Свердловской области.

20170123_202117
Николай Лаптев, Ольга Вековшинина, Дмитрий Халяпин и Андрей Клеймёнов

24 января 2017 года Николай Лаптев и Ольга Вековшинина приехали в г.Ивдель, где проверили две исправительные колонии — ФКУ ИК-63 и ФКУ ИК-55.

20170124_101235

По ИК-63 правозащитники продолжают работу по прекращению пыток заключенных «активом» колонии.  Со слов членов ОНК, в колонии начали происходить маленькие перемены к лучшему — заключенные выглядят бодро, улыбаются, не отказываются от бесед с общественниками, охотно идут на контакт.

Общественные наблюдатели проверили заключенного, который недавно прибыл из ФКУ ИК-46 г. Невьянска, где рассказывал членам ОНК о сложной обстановке в ИК-46. Сейчас этот заключенный открыто говорит, что жалоб нет, незаконных действий в отношении него по прибытию в колонию не происходило.

20170124_152500

Члены ОНК без проблем забрали у другого осужденного письмо в прокуратуру и самостоятельно зарегистрировали в канцелярии ФКУ ИК-63, что ранее было невозможно, т.к. сотрудники колонии чуть ли не силой отбирали у членов ОНК всю корреспонденцию, полученную в свой адрес от заключенных во время общественной проверки в колонии.

20170124_155258

В ИК-55 общественные наблюдатели посвятили много времени для проведения личных бесед с заключенными, во время которых заключенные составляли жалобы и заявления. Один осужденный, во время разговора с наблюдателями, выразил желание встретиться с юристом правозащитной организации для получения юридической помощи. Данную просьбу члены ОНК передали «Правозащитникам Урала» и в ближайшее время этого заключенного посетит юрист Фонда «В защиту прав заключенных».

Работа по общественному контролю в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here