Эксперты Фонда оказали юридические консультации заключенным в отдаленных колониях Свердловской области

1
961

27 января 2017 года я и Яна Фадеева, как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», посетили в северных ивдельских колониях заключенных, которых наш Фонд взял под контроль, в связи с опасностью их жизни и здоровья во врем отбывания наказания в данных колониях.

По прибытии в г.Ивдель Яна Фадеева поехала в ФКУ ИК-63, где встретилась с осужденным, переведенным из Невьянской ФКУ ИК-46 на тюремный режим, но по неизвестным причинам содержащимся в ЕПКТ при ИК-63.

Я направилась в ФКУ ИК-55, где провела юридические консультации трем заключенным, прибывшим в ИК-55 из разных исправительных учреждений Свердловской области.

Двое осужденных прибыли из ЕПКТ ИК-63 и проходят лечение в больнице при колонии, чего мы с ними долго добивались и они, пусть медленно, но поправляют свое здоровье, которое было крайне запущено.

Очень меня интересовал еще один молодой человек из самой ИК-55 — осужденный Вячеслав Фадеев, проходящий свидетелем по делу о вымогательствах в ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга.

этап
Прибытие этапа в г.Ивдель

При встрече мне заключенный пояснил, что находился на голодовке с 13 по 24 января 2017 года по причине того, что заместитель начальника колонии по БиОР систематически оказывает на него психологическое давление в целях заставить отказаться от своих обращений и написать заявления о том, что Фадеев не имеет претензий к администрации ИК-2, ИК-53 и региональному ГУФСИН в целом, и заявления об отзыве своих обращений в Генеральную прокуратуру РФ, региональную ОНК и МОО «Межрегиональный центр прав человека».

По словам заключенного, заместитель начальника является другом одного из сотрудников территориального управления Б., проводившего проверки по заявлениям Фадеева о пытках и вымогательствах в ИК-2 Екатеринбурга.

Во время беседы я узнала, что когда заключенный Фадеев наконец-то попал на прием к начальнику ИК-55, выяснилось, что заявлений Фадеева о вызове на личный прием к начальнику колонии и об оказании на него давления со стороны его заместителя не поступало. 

Получается, что заместитель руководителя колонии устанавливает в учреждении свои порядки в обход своего непосредственного начальника, и все претензии этого заключенного сводятся к одному человеку, но такому, кто негласно представляет оперативное управление ГУФСИН?

По итогам наших консультаций подготовлены обращения и заявления в защиту заключенных, которые направлены в надзорные органы.

Меня обманули с выборами в ОНК, но никто не лишит меня права защищать права человека путем встреч с заключенными, во время которых я буду оказывать им юридическую помощь и помогать им отстаивать их права в государственных и судебных инстанциях нашего государства, а при отсутствии законной защиты в России обращаться в международные инстанции и суды.

Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно, Лариса Захарова! Нас, нормальных людей большое, чем им кажется!А когда они сами оказываются на скамье подсудимых, то начинают кричать, что незаконно и необоснованно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here