Категории | Блог

ЕСПЧ просит РФ признать, что подрывника «Невского экспресса» запытали в ИК-2 Екатеринбурга

znakcom-1159229-300x350

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную после смерти осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева в учреждении ФСИН РФ. В жалобе содержится просьба признать, что смерть Тархана Картоева наступила в результате пыток, сообщает «Кавказский узел».

«Евросуд поставил вопросы перед правительством России по поводу нарушений статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток). Евросуд предлагает правительству России ответить на следующие вопросы: было ли жестокое обращение с Тарханом Картоевым в тюрьме, приведшее его к смерти, а также было ли эффективным расследование, которое провели власти по факту жестокого обращения и смерти», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра правовой помощи (Centre de la protection international) Оксана Преображенская.

Она пояснила, что правительству России необходимо ответить на эти вопросы до 16 мая.

Картоев умер 29 июня 2013 года в карантине ИК-2 Екатеринбурга, куда его этапировали из Твери за неделю до смерти. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

Однако родственники Картоева этому не поверили: Тархан никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Когда же родственники вскрыли гроб, доставленный в Ингушетию, то пришли в ужас: на теле покойного они обнаружили многочисленные пятна, напоминающие гематомы, на ногах следы, похожие на следы от наручников, ссадины на лице и голове. Родственники засняли все это на фото и видео, а также вызвали местного патологоанатома, который подтвердил насильственный характер повреждений на теле.

Родные Картоева писали в Свердловскую прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту насильственной смерти Тархана в связи с обнаружением на его теле многочисленных травм. После шума, поднятого родственниками, СКР заявил о проведении экспертизы. Когда она подходила к концу, представитель СКР Александр Логунов сообщал журналистам, что травмы на теле все-таки имеются, однако оговорился, что «предстоит выяснить, откуда они взялись». В результате версия с насильственной смертью все-таки не подтвердилась.

Поезд «Невский экспресс» был подорван 27 ноября 2009 на железнодорожном перегоне «Угловка — Алешинка» на границе Тверской и Новгородской областей. В результате теракта погибли 28 человек, 132 пострадали. По делу о подрыве проходили десять обвиняемых. Четверо из них получили пожизненные сроки, а остальные от 7 до 8 лет.

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика