Блог. Андрей Клейменов: «Мертвец идет»…

2
1723

За последнюю неделю-полторы мне, как члену общественной наблюдательной комиссии Свердловской области четвертого созыва, стало известно о трех смертях осужденных, содержащихся в колониях Северного Урала.

Двое скончавшихся — из сосьвинского ЛИУ № 23. Это — лечебно-исправительного учреждение ГУФСИН России по Свердловской области.

Оба — давно и тяжело болели. Одного даже, как говорят, Серовский районный суд освободил от дальнейшего отбывания наказания — по болезни. Но мужчина на волю не вышел — скончался за два дня «до звонка».

В моей почте и записной книжке жалобы многих родственников на качество оказание медицинской помощи в ЛИУ.

И еще больше — про краснотурьинскую «тройку». Про ИК-3 можно говорить, что с работой медчасти там швах. Врачей нет. Прислали намедни врача из сосьвинской больнички, так он вышел, понял, что его там 200 человек осужденных ждут и ушел… На больничный.

По опыту, могу сказать, что основная часть жалоб, касающаяся сосьвинских и краснотурьинской колоний — это вовсе не жалобы на «зверства актива». Это вопросы, касающиеся медпомощи.

Родственница одного из осужденных, отбывающих наказание в сосьвинской колонии, скинула видео. Ее супруга, который, как она говорит, начал харкать кровью, повели в санчасть.

Так через локалку пройти не могли. Осужденный, который открывал ворота, куда-то задевался.

Третий погибший осужденный отбывал наказание на ивдельской 62-й. Там, похоже, несчастный случай на «промке». Ну или не несчастный, а кто-то недоглядел и недоработал.

Следственный комитет ведет проверку.

У осужденного осталось трое детей.

Сотрудники пенитенциарной системы по этому поводу если что и говорят, то мало и редко. Ведомство — «военное», люди — «государевы». Ну и так далее… В частности, они говорят, что сотрудников не хватает и это «не секрет».

Сейчас мы готовим текст, посвященной смертям в наших колониях, освобождению от отбытия наказания по болезни. И так далее.

Понятно и то, что люди умирают и на воле. И качество оказания медпомощи в той же Сосьве или Гарях, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но на воле ты можешь хоть в другую поликлинику обратиться (и умереть в другой больнице, как грустно шутят мои коллеги).

Как журналист серовского «Глобуса» буду рад, если откликнуться люди, которым есть, что рассказать журналистам про здравоохранение в «нашей глубинке».

Собираем материал.

Есть что сказать? Позвоните мне — 8 950 550 95 04. Электронная почта: akleimenov@list.ru.

Источник: prososvu.ru
Фото из архива

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Увы,такое беззаконие творится не только в Богом забытом краю,но и в других ЛИУ по России где лечение туберкулёзно-больных осуждённых,оставляет за собой желать лучшего! Не для кого не секрет,что лечение туберкулеза на прямую зависит от питания! Но что-бы получить больному зеку лишний кусок еды с воли,приходиться пройти множество непонятных припятсвий с оформлением дополнительной передачи с продуктами питания! В ЛИУ-3 по Нижегородской области,такой чести удастаиваются лишь инвалиды,для другой категории больных осужденных,-это по мнению медперсонала учреждения излишне! И не беда,что нормального питания из столовой ЛИУ больные люди отродясь не видели и что мрут как мухи (еженедельно по 5-6 человек!) Ответственности же никакой! Зарплату ФСИН платит без задержек!

  2. В том то и дело, что в условиях закрытости учреждений придумываются ещё дополнительные препоны и скрываются документы, при перемещении из одного ЛИУ в другое человек может просто «выздороветь», на бумаге конечно, поскольку кв документы об обследования остаются в прежнем ЛИУ, а в новое человек приезжает уже зачастую с чистой историей и можно к примеру стационарного больного в ПКТ или изолятор водворить, ведь по документам то он в стационарном лечении уже не нуждается)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here