Обращение матери в защиту сына-политзаключённого. Челябинск

1
1321

Мой сын Алексей Морошкин является политическим заключённым – так решил Правозащитный центр «Мемориал», потому что уголовное преследование с лишением свободы было применено к нему исключительно из-за его политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией РФ.  Более того, его оппозиционные взгляды признаны психиатрами «шизофреническим реформаторским бредом» и судом принято решение принудительно вылечить от них общественного деятеля «закрыв» в психбольницу, что напрямую отсылает нас к советскому опыту борьбы властей с диссидентами.

Я, наряду с юристами, предоставленными правозащитными организациями, являюсь законным представителем своего сына. И по моему мнению, и по мнению профессиональных адвокатов, ни в материалах уголовного дела, ни в решении суда не приводится, доказательств такой общественной опасности Алексея Морошкина, в результате которой его необходимо изолировать от общества в больнице закрытого типа. Мы считаем, это незаконным лишением свободы.

Ни судьи, ни психиатры, ни сотрудники правоохранительных органов, включая ФСБ, не скрывают того, что мой сын преследуется за оппозиционную общественную деятельность, за выступления против политики России в отношении Украины. Так, в приговоре, суд, в качестве доказательства его вины ссылается на показания некоего свидетеля, «возмутившегося» тем, что, что Морошкин «призывает людей выступить против законной действующей власти и пытается возложить ответственность за события на востоке Украины на действующее руководство нашей страны».

Алексей Морошкин уже более года находится в Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больнице № 1 города Челябинска, отправленный туда на принудительное лечение.

На Алексея было заведено дело о призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Причиной стали его посты в соцсети «ВКонтакте» о необходимости создания Уральской Народной Республики, в которых он высказывал варианты территориального переустройства России. Он предлагал создать Уральскую республику в составе Российской Федерации, либо вне её, либо создать федеративный союз Уральской и Сибирской республик и другие варианты, с целью создания более демократичного общества. Помимо постов об Уральской республике, моему сыну вменяли проукраинскую позицию и критику российских властей в связи с событиями на востоке Украины.

Авторство постов Алексей признал, но не согласился с тем, что их публикация — преступление.

В настоящее время раскручивается ещё одно уголовное дело против моего сына на сей раз по статье о вандализме. Его обвиняют в «надругательстве» над памятником Ленину. Он якобы покрасил его в синий и жёлтый цвета. Алексей вину не признаёт.

Адвокаты после ознакомления с материалами дела, потребовали закрытия уголовного дела в связи с отсутствием доказательств вины обвиняемого. Следователи не смогли предъявить ни вещественных доказательств, якобы утраченных в ходе следствия, (сохранились лишь сомнительные фото), ни подлинников экспертиз (сохранились лишь их копии). Материалы этого дела 3 раза были отправлены на доследование, сменилось 6 следователей…Тем не менее, оно не прекращено и мне поступают предупреждения о том, что Алексей снова будет осуждён и ему вновь применят принудительное лечение.

И я, и наши защитники обеспокоены тем, как разворачивается новое преследование Алексея Морошкина.

Условия его содержания в больнице сравнимы с тюремными, он лишён прогулок, возможности связи с внешним миром. Здоровье его резко ухудшилось, у него появилась одышка, удушье и боли в сердце. Врачи пытаются медицинскими препаратами изменить его мировоззрение, особенно политическое, называя его бредом. Они даже этого не скрывают и в качестве основания для продления принудительного лечения указывают «готовность продолжения Алексеем его активной политической, социальной деятельности».

Дело моего сына чисто политическое, показательное, чтобы посеять страх в других. Мой сын пострадал и продолжает страдать за самовыражение, свободу слова, за инакомыслие. По сути, его принудительное лечение может оказаться бессрочным.

Мало того, что он при аресте подвергался унижениям, угрозам и избиениям; мало того, что он несколько месяцев содержался в следственных изоляторах; мало того, что он лишён свободы и возможности творчества и выражения своих взглядов и мыслей; он, находясь в полнейшей зависимости от персонала больницы, постоянно испытывает моральное давление и угрозы применения к нему сильнодействующих специфических препаратов.

Я и мой сын столкнулись и продолжаем сталкиваться с жестокостью, ложью и несправедливостью современной государственной репрессивной машины. Мы оказались в сложной ситуации за то, что обратились к правозащитникам, не смирились, не признали вину и продолжаем бороться.

Обращаемся за помощью и поддержкой.

Все необходимые документы могут быть предоставлены.

С уважением и надеждой – Татьяна Морошкина

+79514423944  мой сотовый телефон

tspingalet17@gmail.com – электронная почта

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here