Следственный комитет продолжает игру в «кошки-мышки»

0
1038
Следственный комитет продолжает игру в «кошки-мышки»

Адвокат Роман Качанов совместно с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Алексеем Соколовым 9 февраля 2017 года посетили  Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила, в котором рассматривалась жалоба на постановление старшего следователя СО по Тагилстроевскому району города Нижний Тагил СУ СК РФ по Свердловской области Негру В.В. от 25 марта 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к осужденному пыток в ИК-5.

Судья по ходатайству прокурора прекратила производство по данному материалу, т.к. 27 января сего года — в день первого судебного заседания — заместитель руководителя следственного отдела данное постановление отменил.

Таким образом, жалоба на «отказное» постановление следователя Негру в очередной раз не будет удовлетворена т.к., сотрудники районного СК решили старым методом отделаться от назойливых правозащитников.

20170209_130858

Напомним, в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области распространена незаконная практика приковывания заключенных к отсекательной решетке за наручники в помещении ШИЗО/ПКТ. В таком подвешенном состоянии заключенные могут находиться по нескольку дней.

Местный следственный отдел СК не видит в этих издевательствах над заключенными ничего криминального и каждый раз отказывает в возбуждении уголовных дел по явным фактам причинения телесных повреждений и превышения должностных полномочий руководителями ИК-5.

В  свою очередь, правозащитникам известно, что некоторые сотрудники ИК-5 бравируют перед осужденными, что им за такие противозаконные методы воздействия на заключенных ничего не будет, т.к. они имеют  тесные знакомства с сотрудниками районного следственного отдела СК.

ИК-5

После судебного заседания Роман Качанов посетил ИК-5, где оставил запрос по данному делу.

Продолжение следует…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here