Он мог открыть дорогу массовым беспорядкам: в уральской колонии обнаружили зека с ключами от КПП

5
2694

В Сети появилось видео с заключенным, который охраняет территорию лечебно-исправительного учреждения, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, выложивший ролик, действие происходит на территории лечебно-исправительного учреждения №23 в Сосьве. Запись сделана накануне Нового года.

«По сути осужденный, имея ключи от ворот и калитки, осуществляет пропускной режим между разными локальными участками ЛИУ-23. Фактически, при массовых беспорядках, осужденный имеет способ пропустить группу заключенных из одного локального участка в другой, в обратном случае имеет контрольные функции над несанкционированным пропуском одного-двух заключенных, как это показано на видео. Проще говоря, в колонии, вопреки приказу минюста РФ, осужденные наделяются властно-распорядительными функциями», — прокомментировал правозащитник.

Он напомнил, что необоснованное наделение заключенных властными полномочиями стало причиной убийства осужденного Антона Штерна в екатеринбургской ИК-2.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН агентству ЕАН сообщили, что изучают видео, отметив, что пока нет доказательств того, что оно снято именно на Среднем Урале.

Источник: eanews.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Там есть серый кардинал, который организовал секцию дисциплины и порядка, они и шмоны проводят, и вымогательством если нужно, вообще СДП в этой колонии процветает давно, жалобы осужденные пишут массово, но местная прокуратура, при проверке ничего не обнаруживает, т.к. к приходу проверки их снимают с ворот. И прокуратуру все устраивает, при том, что зона вся в камерах, изъять видеозапись не составит труда. Вопрос, а надо ли это кому то. Хорошо только главному безопаснику, есть кого крайним оставить, если что случится, бунт или убьют кого, под суд эти сдпэшники и пойдут

    • Потому что руками зеков твориться беспредел и беззакония, например запугать, избить, убить, шантажировать, вымогать, потому что если что, то посадят зека-активиста, как в случае со Штерном, а администрация останется в стороне

  2. ВРИО начальника колонии Гауз А.В. сдуло из колонии в неизвестном направлении, по некоторым сведениям взял отпуск за свой счет. Вообще эта тема с СДП принадлежит заместителю начальника по безопасности, если кто поедет с проверкой в данную колонию, обратите внимание, у этих осужденных зеленые бирки. На ворота и двери локальных участков приварены петли для навесных замков. Когда проверка в колонии идет или комиссия приезжает, все двери открываются электронным ключом из дежурки. Как только проверяющие покидают пределы колонии, на петли вешаются навесные замки. Страшно подумать, что будет при пожаре!!!! Эти СДПэшники контролируют всю зону, когда осужденные выходят из бани, они по часу вынуждены стоять на улице, не имея возможности зайти на барак. Контролер, сопровождающий осужденных в данном случае ничем не может помочь, т.к. у него нет ключей от навесных замков. Кроме того, осужденные ходят в медсанчасть за лекарствами и на обследование, часты случаи, когда не могут врачи вовремя прорваться на барак, для оказания медицинской помощи, по той же причине. Осужденные написали массово жалобы на имя прокурора области месяц назад, никто не проводил проверку и вот только сейчас после публикации видео на горизонте появился прокурор……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here