В Свердловских колониях отсутствуют условия для инвалидов-колясочников

0
31
В Свердловских колониях отсутствуют условия для инвалидов-колясочников

Рабочая группа членов ОНК Свердловской области провела мониторинг по условиям содержания для заключенных, инвалидов-колясочников в пенитенциарной системе Свердловской области.

За время проведения мониторинга было проверено 36 структурных подразделений, входящих в пенитенциарную систему Свердловской области. Из них 6 следственных изоляторов, одна колония для несовершеннолетних, 3 лечебно-исправительных учреждения, 4 колонии-поселения и 22 исправительные колонии разного вида отбывания наказаний.

При проверках всех учреждений общественные наблюдатели обращали внимание на доступность безбарьерной езды для инвалидов-колясочников, вспомогательные устройства в душевых и туалетных комнатах.

По итогам мониторинга члены ОНК пришли в выводу, что только в двух исправительных учреждениях пенитенциарной системы Свердловской области созданы все условия для заключенных, инвалидов-колясочников. Это ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский под руководством Андрея Карасева и ФКУ ИК-52 п. Восточный под руководством Андрея Казанцева.

В остальных исправительных учреждениях условия для безбарьерной езды инвалидов-колясочников отсутствуют или находятся в стадии улучшения, т.е. производится необходимый ремонт, а также строительство пандусов и вспомогательных устройств.

В ФКУ ИК-63 г.Ивдель, возглавляемой Евгением Островским, общественные наблюдатели выявили факт изощренной пытки для инвалида-колясочника, которому инвалидную коляску подарила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Подарить-то подарила, но воспользоваться подарком омбудсмена заключенный не имеет возможности. Вход в камеру, где содержится заключенный, и в туалетную комнату только через поребрик, из-за которого инвалидная коляска просто не сможет проехать, а в самой туалетной комнате нет вспомогательный устройств, в связи с чем инвалид-колясочник буквально на животе вползает в туалетную комнату.

dsc07811

В Свердловских колониях отсутствуют условия для инвалидов-колясочников

dsc07805

dsc07806

Также в колонии пандусов и других вспомогательных устройств нет, о чем знает даже Ивдельская прокуратура, которая неоднократно вносила представление в адрес руководства с требованием устранить нарушения, но ситуация не меняется.

Другой уникальный случай общественные наблюдатели выявили в ЛИУ-58 п.Надымовка, возглавляемом Дмитрием Федосеевым, где при проведении общественной проверки пандусы и вспомогательные устройства отсутствовали, но при обращении в Ивдельскую прокуратуру с жалобой по данному вопросу, члены ОНК получили ответ, что пандусы в лечебном учреждении есть, но они съемные, и при поступлении в учреждение заключенного, инвалида-колясочника пандусы будут установлены.

20161012_125253

Хорошая логика у прокурора А.Ланинкина, нет инвалидов-колясочников, значит и пандусы не нужны.

Итоги мониторинга общественники направят в федеральные структуры власти, а также Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, областную прокуратуру и областной тюремный главк.

Правозащитники Урала