Категории | Блог

Общественные наблюдатели узнали,что в тавдинской колонии осужденный поджег свою камеру в знак протеста

Общественные наблюдатели узнали,что в тавдинской колонии осужденный поджег свою камеру в знак протеста

12 февраля 2017 года члены ОНК Ольга Вековшинина и Николай Лаптев свой выходной день посвятили общественному контролю в исправительных учреждениях, расположенных в г. Тавде Свердловской области.

В воскресенье общественными наблюдателями были проинспектированы ФКУ ИК-19 и ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области. Проблем с допуском на территорию колоний не было. Сопровождающие сотрудники учреждения из числа руководства колонии были приветливы и вели себя по доброму и это, не смотря на то, что у них тоже был выходной день, но им пришлось приехать из дома для сопровождения общественных наблюдателей по колонии.

Члены ОНК общественную проверку начали с ИК-19, где один из заключенных сообщил, что, как только он стал задавать вопросы руководству колонии по достойной оплате за выполнение им работ по изготовлению деревянных срубов для начальника колонии, он сразу оказался в камере ШИЗО. Где его зарплата и что сейчас ожидает заключенного, можно только догадываться!

При обходе камер ШИЗО/ПКТ члены ОНК обнаружили слегка обгоревшую камеру, а в ней заключенного. Следы от пожара были видны по всей камере. В разговоре с заключенным выяснилось, что это он поджигал камеру в знак протеста против незаконных действий сотрудников колонии. Почему осужденный продолжает сидеть в обгоревшей камере членам ОНК выяснить не удалось.

ИК-19

Николай Лаптев и Ольга Вековшинина

Другие заключенные сообщили наблюдателям, что при освобождении из колонии по УДО некоторым осужденным администрация подсовывает бумажку для подписи о погашении мифического долга перед колонией в 500 рублей. Не подписывают, схема та же — УДО ушло, но появилась камера ШИЗО.

При выходе из колонии общественным наблюдателям запретили выносить письма с жалобами, полученные от заключенных. Сотрудники учреждения потребовали от членов ОНК зарегистрировать все письма в журнале, но вот журнал, вопреки ПВР ИУ, почему-то находился в канцелярии колонии, а канцелярия в выходной день закрыта. Все убеждения членов ОНК о незаконности действий сотрудников колонии к положительному результату не привели. 

«Не драться же с ними из-за писем! Под честное слово сотрудников, что в понедельник все письма будут отправлены нам по почте, нам пришлось оставить письма в колонии«, — заявила общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

ИК-26

ФКУ ИК-26

Во второй половине дня общественные наблюдатели зашли в ИК-26, в которой расположено областное ЕПКТ (единое помещение камерного типа — прим. авт), где сидят нарушители режима содержания.

Члены ОНК отметили, что лимит в ЕПКТ 220 человек и на 12 февраля в камерах содержалось 86 человек, а в ЕПКТ при ФКУ ИК-63 г. Ивдель наблюдается перелимит осужденных. В ближайшее время члены ОНК займутся этим вопросом.

Общественные наблюдатели планировали проверить все 32 камеры ЕПКТ, но физически смогли только девять камер. В 21:00 прозвучала команда «отбой» и члены ОНК покинули колонию.

«Мы успели проверить только 9 камер. Везде общались с заключенными и у каждого своя проблема. Провели шесть личных бесед, но у всех одно и то же: не разрешают чай, кофе, совсем не выводят в душ, даже один раз в неделю. Заключенные не моются и по две-три недели, не уходит корреспонденция, не дают свидания. Это просто таки отдельная планета тюремного бытия. Ну что же, будем готовить группу наблюдателей и в следующий приезд мы обойдем каждую камеру, соберем всю информацию по нарушениям, подготовим общее заключение по фактам грубого нарушения прав человека в этой колонии«, — сообщила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

колония

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика