ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством

1
13

Суд не должен опираться на явку с повинной, которую оформили без участия адвоката обвиняемого. А показания, полученные в отсутствие защитника, нельзя считать достоверными, поскольку нет доказательств, что их дали не под принуждением. К таким выводам пришел Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу российского заключенного.

Выдержки постановления ЕСПЧ по жалобе № 40852/05 «Шлычков против России» Верховный суд опубликовал в декабрьском обзоре судебной практики (см. «Верховный суд обобщил практику международных органов«). Заявитель жаловался, в частности, на нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, поскольку ему вынесли приговор на основании признательных показаний, которые он дал под принуждением и в отсутствие адвоката. ЕСПЧ, принимая жалобу Шлычкова к производству, подчеркнул, что в его обязанности не входит выяснение того, являются ли определенные виды доказательств допустимыми. Однако суд решил разобраться, можно ли считать это разбирательство в целом, в том числе способ получения доказательств, справедливым.

В своем постановлении ЕСПЧ отметил, что право не давать показания против самого себя является неотъемлемой составляющей справедливого разбирательства, которое закрепляет ст. 6 Конвенции. Смысл этого права заключается в том числе в защите подозреваемого от принуждения к чему-либо со стороны властей. При этом сторона обвинения по делу должна доказывать свою позицию, не апеллируя к доказательствам, которые получили от обвиняемого в принудительном порядке или путем подавления его воли, подчеркнул Страсбургский суд. Он также напомнил, что показания, полученные в нарушение этих правил, являются недостоверными. А использование их при вынесении обвинительного приговора противоречит гарантиям, прописанным в ст. 6 Конвенции, указал ЕСПЧ.

Когда явку с повинной нельзя считать доказательством

Явка с повинной, которую Шлычков написал после задержания и ареста в отсутствие адвоката, была одним из основных доказательств стороны обвинения в ходе судебного разбирательства. Облсуд счел эти показания неприемлемыми, однако сослался на них, признавая фигуранта виновным и вынося обвинительный приговор. Российская сторона в отзыве на жалобу Шлычкова указала, что он сам отказался от своих процессуальных прав, что подтверждает его письменное заявление, которое содержится в деле.

В связи с этим Страсбургский суд напомнил, что «отказ от прав, гарантированных Конвенцией, не должен противоречить каким-либо важным общественным интересам и должен быть выражен в однозначном виде и сопровождаться минимальными гарантиями, сопоставимыми со степенью значимости отказа». При этом, подчеркнул ЕСПЧ, явку с повинной оформили 18 марта 2004 года, а признательные показания, в которых Шлычков отказался от присутствия защитника, – на следующий день, 19 марта.

ЕСПЧ заключил, что российские суды расценили явку Шлычкова с повинной как доказательство его вины и признал разбирательство по делу несправедливым независимо от того, какую доказательную ценность имели эти показания и какую роль они играли при вынесении приговора заявителю. Решение Страсбурга по делу вступило в силу.

Источник: pravo.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Моего сына ОВЛЯКУЕВА В.Н. и БУГАКОВА И.А. обманным путем задержали сотрудники уголовного розыска полиции №1 г. Челябинска-ЛАЗАРЕВ,СУРНИН,КЛЮШИН,следователи СО СК по Ленинскому району ГАМАЛЕЕВ и ЯКОВЛЕВ.В кабинете с двойной дверью на 3 таже отдела полиции ребят повалив на пол,жестоко избивали,применяли новую пытку «АЛИНА КАБАЕВА»,пытали током интимные места,поджигали наручники,была попытка изнасилования…,просто кому не лень все пинали и били руками..Ребята боясь на свои жизнь и здоровье оговорили себя.подписали явку с повинной.Первый суд в 2013 году оправдал ребят,но в приговоре нашли техническую ошибку и приговор был направлен в область,там приговор оправдательный отменили,и снова суд и с новым судье БОРЗОВОЙ,которая много лет работая в суде имела близких родственников судимых по тяжким преступлениям ст.228,и сама судила свою родственницу ГРАМОТЕЕВУ и дала мягкий приговор,БОРЗОВОЙ было дана указания ОСУДИТЬ наших детей,чтобы не нести ответственность за пытки,за смерть ИВАНА БУГАКОВА,его 7 сентября 2012 года за 1 час 16 минут до смерти вынесли на носилках из СИЗО матери……….Мы обращались всюду,но….наши жалобы направляют тем,кто вел наше уголовное дело,и они же проводили якобы проверку наших жалоб…..Если хоть один бы честный сотрудник взял в руки наше уголовное дело,то не сложно понять,что ОНО грязно сфабриковано-много документов подтверждающих невиновности просто исчезли из дела;много подделанных росписей в протоколах,и всему этому есть подтверждения,документы….Подписание явки с повинной сняли на видео сотрудники ,пытавшие наших детей,на видео видно,с что понятой пьяный,нет АДВОКАТА(это грубое нарушение),ребята подписывают готовый написанный протокол,ребята в наручниках,ели стоят на ногах,видны следы пыток…..Моего сына БОРЗОВА осудила на 11 лет строго режима,также на меня было сфабриковано уголовное дело сотрудниками СО СК. ПОМОГИТЕ моему сыну.Я не прошу оправдать,я прошу СПРАВЕДЛИВОСТИ……Мы,матеря невинно осужденных со всей РОССИИ объединились,и мы будем делать ВСЕ,чтобы отнять наших родных у нашего ПРАВОСУДИЯ,МЫ будем обращаться в другие страны,просить убежища,так как страшно жить в нашем «правовом «государстве…..https://ok.ru/video/33990052468

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here