Категории | Блог

В спецприемнике для иностранных граждан волнения, опять пролилась кровь

Утром, 23 февраля 2017 года в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ, который расположен в п.Кольцово произошли волнения среди депортантов.

К правозащитникам поступила информация, что группа граждан, содержащихся в ЦВСИГ забаррикадировалась в одном из помещений, назовём её камерой, и отказывались выходить из камеры или впускать в неё кого-либо. Со слов депортанов, причина акции неповиновения — угроза их жизни и здоровью.

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов прибыли к центру в тот момент, когда у ворот уже столпились взволнованные люди, родственники  содержащихся в центре граждан, которые получили сообщения о том, что их близкие подвергаются насилию со стороны сотрудников.

Также к центру стягивались автомашины полиции и спецмашины «ОМОН», которые беспрепятсвенно заезжали на территорию центра. Также беспрепятственно проходили сотрудники различный ведомств, полиции, прокуратуры, СК и пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области. Только вот членов ОНК никак не хотели пускать.

IMG_20170223_113300

20170223_113922

С третьего раза общественных наблюдателей всё-таки впустили за ворота центра, а на подходе к зданию перед членами ОНК выстроились крепкие парни в бронежилетах с автоматами, и все попытки наблюдателей пройти через эти вертикальные полицейские преграды не увенчались успехом. Сотрудники в бронежилетах были непреклонны: «У нас приказ вас не пускать», — твердили люди с автоматами.

Screenshot_20170223-122545

Примерно через полчаса осада была снята и общественные наблюдатели прошли в кабинет начальника ЦВСИГ Юдаева Андрея Владимировича. Во время беседы с ним стало ясно, что непускали членов ОНК в то время, когда шли переговоры с протестующими. Почему бы не привлечь общественников или родственников депортантов к проведению переговоров с протестующими, выяснить не удалось.

Гражданин Белоруссии против депортации. У него в России проживают родственники

Гражданин Белоруссии порезал себе вены в знак протеста против депортации. У него в России проживают родственники

Информация о забаррикадированной камере подтвердилась. Члены ОНК провели личные беседы с четырьмя из семи депортируемых граждан, в том числе и с тем, кто порезал себе вены. Проблемы содержащихся в ЦВСИГ, в большинстве случаев сводятся к одному — длительное содержание в центре и депортация из страны, в том время когда у некоторых есть родственники в России.

«Конфликт в центре временного содержания иностранных граждан произошел из-за того, что никто не обращает внимание на проблемы людей, находящихся там, а проблема в центре существует серьезная. В основном это люди, отбывшие наказание в колониях Свердловской области и имеющие проблемы с гражданством в России. По окончании срока наказания, их просто передают на руки сотрудникам УФМС, вместо того, чтобы решать их вопросы по гражданству во время отбывания ими наказания, а перед освобождением выдавать им уже готовые документы. Я думаю, что по причине бездействия государственных служащих, в том числе и сотрудников пенитенциарной системы, которые должны заниматься вопросами гражданства, в ЦВСИГ всегда будут назревать ситуации, подобные сегодняшней«, — завила нашему сайту член ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина.

По результатам бесед и проверки ЦВСИГ членами ОНК будет написано заключение.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика