Категории | Блог

Общественные наблюдатели посетили колонию, где содержатся заключенные к пожизненному лишению свободы

КПП ИК-56

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев 24 февраля 2017 года проверили колонию, где отбывают наказание осужденные, приговорённые к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, кому смертная казнь была заменена на 25 лет лишения свободы (в 1997 Россия ввела мораторий на смертную казнь).

ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области, в народе «Черный беркут», расположена в Ивдельском районе Свердловской области, в поселке Лозьвинский, что в 615 километрах от Екатеринбурга.

Бытовые условия заключенных в этой колонии немного изменились. Конечно, водопровод и канализацию в камеры ещё не провели, но уже во всех камерах установлены перегородки, за которыми расположены две пластмассовые бочки — одна для отправления естественных потребностей человека, другая с водопроводной водой. 

Камера в ИК-56 фото из архива

туалет в камере ИК-56
фото из архива

При обходе камер наблюдатели выявили очередного гражданина несуществующей страны, который освобождается в 2018 году и, если сотрудники спецотдела опять халатно отнесутся к своим прямым должностным обязанностям, поедет данный гражданин из колонии прямо в ЦВСИГ п. Кольцово.

Напомним, членами ОНК в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в п. Кольцово был обнаружен гражданин с паспортом СССР, уже несуществующей страны, который освободился из ИК-56 после 26-летнего заключения. Вместо того, чтобы подготовить осужденного к освобождению, собрав все документы и удостоверив его гражданство, сотрудники ИК-56 просто передали заключенного в ГУ МВД, чтобы служба миграции и занималась осужденным, а, пока миграционщики будут собирать документы о депортации или признании за человеком статуса гражданин России, он будет сидеть в ЦВСИГ и ждать. Срок ожидания может занять многие месяцы, а то и годы.

Во время общественной проверки был выявлен осужденный, у которого при смене паспорта (по возрасту) забыли вписать прописку (регистрацию), а на вопрос заключенного: «как быть?», ответили — «освободишься, сам пропишешься!» С таким энтузиазмом сотрудники спецотдела колонии и подходят к выполнению своих должностных обязанностей, искусственно создавая заключенным проблемы после освобождения.

домик для родственников

домик для приезжих

Отрадно было видеть, что после долгих и настойчивых требований со стороны членов ОНК III созыва и правозащитников при колонии наконец-то появился домик для родственников, где они в тепле и под крышей смогут провести время, ожидая рассмотрения их заявлений на свидания или передачу продуктов питания. Ранее родственникам приходилось ожидать на улице.

Вот только домик-то появился, но сразу закрылся на ремонт.

В следующий свой приезд члены ОНК обязательно проверят ход проведения ремонта.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Общественные наблюдатели посетили колонию, где содержатся заключенные к пожизненному лишению свободы”

  1. Для предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:
    Гражданина в п.Кольцово и должны сопровождать представители миграционной службы, так как, находясь в колонии, он давно высказал желание отправиться к себе на родину — в другую страну. Паспорт и соответствующее гражданство ему должны предоставить в одной из республик Средней Азии, где он и родился, где и живут его близкие. Сотрудники ИК-56 не выдают паспорта, но направляют соответствующие запросы в соответствующие органы миграционные.
    За прошедший год таким образом сотни осужденных получили паспорта и это огромная работа пенитенциарных учреждений.
    А самое главное, данный гражданин это является человеком (это признано действующими документами), пребывание которого нежелательно на территории РФ, поэтому он и будет депортирован через СУВСИГ в п.Кольцово на свою родину. Все документы в установленный срок были направлены отделом специального учета ИК-56 в соответствующие миграционные органы.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

    • И еще один важный момент. Гражданин в кольцовском СУВСИГ, ранее отбывавший наказание в ИК-56 являлся лицом без гражданства. На февраль 1992 года обладал паспортом СССР.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика