«Проверка на грани скандала»

0
32
«Проверка на грани скандала»

24 февраля 2017 года члены ОНК Свердловской области Николай Лаптев и Ольга Вековшинина посетили ФКУ ИК-63 г.Ивдель.

ИК-63 среди правозащитников считается проблемной колонией. По свидетельству осужденных и их родственников и по мнению правозащитников, в этом учреждении продолжается незаконная практика наделения властными полномочиями части осужденных для поддержания дисциплины и порядка в колонии. Жалобы на избиения и пытки в колонии поступают к правозащитникам очень часто, особенно от заключенных, которые отбывали свой срок в этом учреждении. В самой колонии заключенные предпочитают молчать и не говорить о том произволе, который происходит в камерах учреждения.

«Проверка прошла на грани скандала. Я стала в открытую говорить и осужденным и сотрудникам о том, что ОНК сделает все, чтобы прекратить пытки одних заключенных другими в этой колонии», — заявила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

Общественные наблюдатели посетили в колонии места, где, со слов осужденных, происходят пытки и издевательства над заключенными. По сообщениям заключенных, отбывающих или отбывавших наказание в этой колонии, такими местами являются камеры ЕПКТ, ПКТ, отряд ОСУОН. Именно в них наделенные властными полномочиями «активисты-осужденные» (негласно выполняющие незаконные приказы руководства колонии, — прим. авт.) издеваются над вновь прибывшими осужденными, подавляя их волю к защите своих прав.

20170224_143132

«Хожу со списком актива, в который ненавязчиво позволяю заглядывать сопровождающим нас сотрудникам. Говорю о том, что мною подаются в СК материалы по показаниям сидевших в этой колонии заключенных, и будут подаваться снова, по регулярно поступающим новым жалобам о пытках. Сопровождающий заместитель начальника колонии по воспитательной работе майор Козлов А.В., как приклеенный к моей спине, всегда сзади, всегда на чеку, обрывает наши разговоры с осужденными, лезет то с замечаниями, то с угрозами. Придираясь к моим словам, просто словам, для него остается незамеченным то, что регулярно письма от осужденных в этой колонии теряются. Вот так не дошло до меня письмо, переданное мной непосредственно в руки Козлову, что не исполняется УИК РФ в части предоставления конфиденциальной беседы ОНК с осужденными, что на обед зк не едят мяса и т.д.,» — сообщает Ольга Вековшинина, выйдя из колонии.

Общественные наблюдатели IV созыва взяли на себя обязательства посещать Ивдельскую проблемную колонию почаще.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here