В Невьянском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению осужденных в дезорганизации деятельности учреждения

0
3

В первый день весны 1 марта 2017 года в Невьянском городском суде состоялось продолжение судебного заседания по обвинению четырех заключенных из ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, обвиняемых по ч.1 ст. 321 УК РФ — дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Обвинение строится на показаниях осужденных, входящих в так называемый «актив лагеря» и состоящих на должности «дневальный» и «уборщик»отряда №5.

Мотив преступления — якобы, месть со стороны заключенных за принадлежность осужденного-потерпевшего к так называемым, «активистам» (осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии и выполняющие незаконные приказы руководства учреждения — прим. авт.).

В судебном заседании путем использования системы видеоконференцсвязи были допрошены свидетели из числа осужденных, которые не смогли ответить на вопросы: кто конкретно был официальным «дневальным» и сколько «дневальных» вообще было и должно было быть?

Суд отклонил ходатайство юриста Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой об истребовании указанных сведений непосредственно в колонии.

Уникальность этого уголовного дела состоит в том, что на предварительном следствии не проводился следственный эксперимент с выездом на место. В материалах дела имеется только запись с камеры видеонаблюдения, на которой имеется нечеткое изображение неизвестных осужденных, двое из которых конфликтовали между собой. Кто конкретно из осужденных находится на видеозаписи, непонятно, в связи с чем сделать вывод о принадлежности того или иного заключенного к избиению осужденного, невозможно.

После допроса осужденных в судебном заседании объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 9 марта 2017, в 14-30, где будут допрашиваться сотрудники невьянской колонии.

суд
Лариса Захарова

«Позиция сотрудников колонии ожидаема. Обвиняемых пока не допрашивают, но многие ходатайства моего подзащитного суд отклоняет«, — заявила нашему сайту Лариса Захарова.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here