Категории | Блог

Денег нет — под стражу!

27 февраля 2017 года в Октябрьском суде Екатеринбурга посадили под стражу человека, отбывшего наказание длиной в 25 лет. Судье показались убедительными доводы полицейского истца о том, что в центр временного размещения иностранных граждан (ЦВСИГ) человека поместят потому, что у него нет денег и документов. А неубедительным судья посчитал наличие у подсудимого заверенной ксерокопии советского паспорта, справки о судимости и даже подлинника Заключения о наличии гражданства Российской Федерации!

К слову сказать, административный истец, ГУ МВД России по Свердловской области, никакого заключения суду и не представил, устно заявил, что административный ответчик является лицом без гражданства. А вот сторона защиты в лице Романа Качанова и Людмилы Лукашёвой такое заключение сделали по технологии Уральской ассоциации беженцев, огласили в суде и даже добились, чтобы оно было приобщено к судебному делу.

суд Бабина

(слева направо) Людмила Лукашёва, Роман Качанов, Глеб Эделев и Василий Бабина в здании Октябрьского районного суда 

Судебное заседание можно было бы назвать тривиальным и рутинным, если бы не одна особенность. Административным ответчиком являлся гражданин СССР, приговоренный к высшей мере наказания и помилованный президентом России Борисом Ельциным. Четверть века осужденный провел в российских колониях строго режима. Все документы, какие положено, ему были оформлены и выданы. Все родственники, большинство из которых проживает в России, заявили о своей готовности принять несчастного. Сам освободившийся готов приступить к трудовой деятельности и оплатить дорогу домой.

Тем не менее, решением ГУ МВД России по Свердловской области было предписано «депортировать Б. как лицо без гражданства за пределы Российской Федерации».

Как ни пытался адвокат выяснить, куда именно собрались высылать административного ответчика уральские полицейские, почему за четверть века так и не смогли получить ответа из казахстанского консульства о том, является Б. их гражданином или нет, — ответы повисли в воздухе. Представители Октябрьского РОВД и прокуратуры лишь читали по бумажке, что нужно отвечать на вопрос судьи. А самостоятельно сформулировать ответит адвокату они так и не смогли. Впрочем, полицейский скромно заметил: «У Б. же нет денег, а в ЦВСИГе его бесплатно покормят и постель дадут….».


Людмила Лукашева,
президент Уральской ассоциации беженцев,
эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области,
лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива».

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика