В 2016 году мантий лишились 26 российских судей

0
765

В прошлом году к назначению на судейские должности рекомендовали 2352 кандидата, 411 претендентов получили отказ, рассказал сегодня председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на совещании с региональными судами.

По словам Лебедева, основными причинами отказов являются непредоставление или неполное представление сведений об имуществе и доходах. Кроме того, отказывают также и из-за возможного конфликта интересов, связанным с местом работы родственников кандидатов, а также с нарушениями Кодекса судейской этики. Возможно, в этом году отказов, связанных с конфликтом интересов, станет меньше, поскольку на IX Всероссийском съезде судей, состоявшемся в прошлом декабре, спорные пункты ст. 9 этического кодекса судей (см. «Итоги IX Съезда судей: просьбы о дополнительном финансировании и отмена конфликта интересов«).

К дисциплинарной ответственности в прошлом году было привлечено 210 судей из судов общей юрисдикции и 16 – из арбитражных судов, из них были досрочно прекращены полномочия 20 судей СОЮ и 6 судей арбитражей. Ранее Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала самые интересные дела региональных коллегий (см. «ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей«).

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here