Отдел полиции, где, возможно, были избиты задержанные подростки, посетили члены ОНК

0
238

5 марта 2017 года члены ОНК Свердловской области Сергей Зыков и Ольга Вековшинина посетили отделы полиции МО МВД России «Асбестовский», в том числе и полицейский участок поселка Малышева, где, по информации ИА «Regnum», сотрудники полиции задержали подростков, бросавших снежки в окна, при этом одного подростка избили.

Одновременно с членами ОНК к полицейскому участку подъехал начальник полиции г. Асбеста Петров М.В. и проверку наблюдатели проводили совместно с руководством МО МВД России  «Асбестовский», куда входит полицейский участок посёлка Малышева.

В отделе полиции п. Малышева отсутствует система видеонаблюдения, просматривается только часть коридора и всё. Петров заверил общественных наблюдателей, что смета на установку системы видеонаблюдения уже находится в областном главке.

ОП4
отдел полиции п. Малышева соседствует с общежитием

Члены ОНК отметили, что комната для написания заявлений, стенды с образцами заявлений, выписки с правами граждан, стол и т.д. находятся за отсекающей решеткой, что затрудняет доступ для граждан. На стендах отсутствует информация для посетителей, в том числе ссылка на ст. 21 Конституции РФ.

Камер для задержанных в отделе полиции п. Малышева нет,  в связи с чем всех задержанных доставляют в отдел полиции г. Асбест.

Во время общественной проверки члены ОНК выяснили, что подростков доставили в полицейский участок за то, что они кидали снежки в стекла, а после доставления несовершеннолетних в полицию, одного из них избили.

«Со слов одного из троих пострадавших мальчиков, его пинали и били в живот. На утро мама одного из них подала заявление в СК на побои, предварительно посетив с сыном травмпункт. Также женщина нам рассказала об угрозах от полицейского, который звонил отцу одного из подростков, требуя прекратить обращения в следственные органы«, — сообщила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

При изучении журнала задержанных наблюдатели обнаружили интересную особенность — участились случаи доставления в отдел полиции несовершеннолетних граждан, среди задержанных были даже четвероклассники!

С января 2017 года в этот отдел было доставлено по разным причинам десять детей. За весь прошлый год — четыре или пять подростков, сообщили члены ОНК.

При ознакомлении с журналом проверок ОНК выяснилось, что общественные наблюдатели не посещали этот отдел полиции с 2014 года.

В этот день общественные наблюдатели посетили отделы полиции в поселке Рефтинский и в г.Асбесте.

ОП
начальник отдела полиции был доброжелателен и проводил наблюдателей до крыльца

По словам членов ОНК, отдел полиции в поселке Рефтинский небольшой. Сам начальник полиции на общественников произвёл впечатление положительное. Члены ОНК увидели, что «человек на своём месте».

Камера для задержанных в отделе полиции одна. По словам начальника, эту камеру не используют, так как у них нет возможности предоставлять питание. Скамья, имеющаяся в камере, для сна не годится, да и комнаты разбора вообще нет. Лампа для освещения в камере лежит в вентиляционном отверстии.

ОП Рефтинский 2 ОП Рефтинский

камера для задержанных п.Рефтинский
камера для задержанных п.Рефтинский

В журнале проверок ОНК наблюдатели оставили запись: — отсутствие в журнале фамилий, кому именно передан задержанный, когда их повезли в  г. Асбест. Отметили наблюдатели и участившиеся случаи задержания несовершеннолетних, члены ОНК просмотрели записи в журнале и за прошлый год.

По итогам проверки члены ОНК решили поставить перед руководством полицейского главка вопрос о ликвидации камеры в отделе полиции п. Рефтинский.

Отдел полиции г.Асбеста
отдел полиции г. Асбеста

В самом Асбесте члены ОНК обнаружили в камерах четырёх задержанных граждан. При разговоре с задержанными члены ОНК узнали, что питание в отделе полиции очень хорошее — на обед давали борщ и котлеты. Меню на ужин радовало глаз. Оказалось, что питание приносят с ИВС, который находится по соседству.

На момент проверки камера для задержанных находилась в неудовлетворительном состоянии, но администрация уверила членов ОНК, что в ближайшее время камеру переоборудуют.

Скамьи в камере очень узкие и матрас, который должны выдавать во время сна, на скамью не поместится. Постельное бельё имеется в чистом виде.

камера для задержанных2

Площадь камеры наблюдатели оценили, как недостаточный для 3-х человек, вторая камера — на одного задержанного, но с такой же узкой скамьёй. Освещение в камерах слабое. В помещении разбора скамья не прикручена к полу, нет медицинской кушетки. Видеонаблюдение в отделе полиции фактически отсутствует.

«Из положительных моментов можно отметить, что санузлы во всех трёх отделениях находятся в удовлетворительном состоянии. Ремонт им, конечно, не помешает. Но при имеющихся условиях их явно содержат лучше, чем в Екатеринбурге. Также надо отдать должное местному управлению — отделы убираются хорошо. Уборщица, по словам сотрудников, работает 1-2 раза в день. Сравните с 1-2 разом в неделю по Екатеринбургу. Чувствуется забота о подчинённых«, — заявил член ОНК Сергей Зыков.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

Фото: Сергей Зыков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here