Верховный суд не нашел недочетов в законопроекте ЛДПР об отмене статьи о митингах

0
655

Верховный суд РФ направил в Госдуму заключение на разработанный депутатами из ЛДПР законопроект об исключении из Уголовного кодекса РФ статьи 212.1 – неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации или пикетирования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Статья появилась в 2014 году, она позволяет привлекать к уголовной ответственности за три и более аналогичных административных проступка. Норма была оспорена общественным активистом Ильдаром Дадиным, осужденным по ней, в Конституционном суде РФ. По мнению КС, законодатель «правомочен» скорректировать статью, уточнив, в частности, основания для привлечения к уголовной ответственности (см. «КС направил дело Дадина на пересмотр«).

В начале февраля этого года депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов разработали проект поправок в УК, которые отменяют наказание за неоднократные нарушения порядка организации или проведения митинга (см. «Депутаты предлагают отменить статью о многократных нарушениях на митингах«). Авторы законопроекта уточнили, что при введении ст. 212.1 в Уголовный кодекс преследовалась одна цель – предупреждение повторных нарушений при проведении публичных мероприятий. Однако они считают, что тогда «степень тяжести правонарушения и явная жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка не принимались во внимание».

В отзыве ВС позиция высшего суда по спорной норме никак не выражена. Судьи решили, что в законопроекте ЛДПР нет замечаний юридического и технического характера. В то же время ВС напомнил, что КС в феврале признал указанную статью не противоречащей Конституции РФ.

Источники в Госдуме считают, что судьи не понимают, как себя вести при принятии решения по «политическому» вопросу, отсюда и сдержанное заключение. Ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев говорил, что лично он согласен с декриминализацией упомянутого состава (см. «Лебедев согласен с предложением о декриминализации статьи о нарушениях на митингах«).

Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1, введенной в УК более двух лет назад. В декабре 2015-го Басманный райсуд приговорил его к трем годам колонии за неоднократное участие в несанкционированных митингах в течение полугода (позже апелляция снизила наказание – прим.). В феврале этого года ему удалось добиться пересмотра дела, впоследствии президиум ВС постановил освободить активиста (см. «Президиум ВС освободил Ильдара Дадина«).

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here