Заключенные ивдельских колоний находятся под постоянным правозащитным контролем

6
12

2 и 3 марта 2017 года эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова посетила ивдельские исправительные учреждения ИК-63 и ИК-55, где оказывала юридическую помощь заключенным, находящимся под контролем правозащитников.

Первой в списке была печально известная ИК-63. По уже сложившейся практике доступ в исправительное учреждение эксперту Фонда не был обеспечен в разумный срок и ожидать пришлось несколько часов. На КПП отвечали — ждите, пока никого нет.

Пришлось представителю Фонда звонить в ГУФСИН СО на телефон доверия, чтобы изложить о факте бездействия администрации ИУ и о своем намерении не выходить из колонии после 17-00, в случае, если прекратят свидания с осужденными со ссылкой на окончание рабочего дня. В итоге юрист Фонда попала на территорию ИК-63 только в 16-30, но проводила встречи с осужденными без ограничения временем, до отбоя.

Эксперту Фонда удалось провести встречи и консультации с тремя заключенными из ЕПКТ, а от двоих заключенных принесли заявления об отказе от юридической помощи юриста правозащитной организации. От родственников одного из отказавшись от встречи, было известно, что и от посещавшего его по прибытию в колонию адвоката осужденный Л. так же отказался.

По нашей информации, в ИК-63 ничего не изменилось и снова стали жестоко «встречать» этапы, унижать, применять насилие, в том числе сексуальное. Только теперь во главе «секс-банды» не осужденный по кличке «жук», а заключенный по кличке «душа». Методы насилия и пыток остаются, меняются только клички.

Заключенные, которые встречались с юристом Фонда, сообщили, что сами сотрудники всегда вежливы и корректны, но «активисты-СДиПовцы» никуда не исчезли. Правда к этим заключенным «активисты-пытатели» не лезут, но доступ к ним имеют.

Один из заключенных рассказал представителю правозащитной организации, что часто слышит, как в дни приезда новой партии заключенных в колонию, из отряда «карантин» раздаются крики прибывших заключенных и «активистов», раздающих в грубой унижающей форме команды.

Другой заключенный поведал, что его жизни и здоровью угрожает опасность, т.к. он заступается за вновь прибывших заключенных, которых подвергают пыткам и унижению во время нахождения их в отряде «карантин». Мужчина просит более частого и постоянного контроля со стороны правозащитников, а также просит оказать содействие в посещении его представителем своего государства.

Двое других заключенных заявили о том, что в ИК-63 у них стало болеть сердце. И это понятно, ведь в этой колонии приходится постоянно быть, что говорится, начеку. По их мнению, опасность физического и психологического воздействия в ивдельской ИК-63, одной из самых тяжелых колоний Свердловской области, существует круглосуточно, этот «монстр» не дремлет и свою «пасть» держит полуоткрытой. Да и полная изоляция от друг друга всех «неблагонадежных» (кто может и будет говорить о нарушениях) дает о себе знать. Вот и, как следствие этого, заявления от еще двоих заключенных особого режима ИУ об отказе от помощи юриста Фонда. И их тоже можно понять, каждому из них сидеть почти 10 лет, они местные областные жители, в связи с чем их перевод в другие регионы маловероятен.

ИК-55

Во второй день юрист Фонда посетила ФКУ ИК-55, являющейся колонией общего режима с областной больницей. Начальник учреждения Вячеслав Максимов разрешил встречу юристу с тремя осужденными только при наличии от них заявлений.

Инспектор КДС сказала, что предоставят эксперту свидание только с двумя из трех, так как заявления от родственников не подходит и нужно заявление от самого осужденного согласно резолюции начальника, сам начальник ИК-55 ссылается на разъяснения прокуратуры, которое является абсолютно не обоснованным.

Во времени свидания и консультации юриста Фонда никто не ограничивал, беседы прошли в нормальном режиме. Да и в целом эта колония в сравнении с ИК-63 существенно отличается по соблюдению прав человека.

Правозащитники Урала

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here