Категории | Блог

«Нас прослушивал сотрудник колонии в больших наушниках»

1452848300124780640

9 марта 2017 эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова приехала в ФКУ ИК-46 г. Невьянск.

Дальше первого КПП эксперта Фонда не пропустили, но часовой доложила руководству колонии о прибытии правозащитника и вежливо попросила Захарову подождать, когда за ней придет сопровождающий.

Чтобы зря времени не терять, эксперт Фонда решила посетить магазин при учреждении, где продаются продукты питания и товары первой необходимости, которые родственники заключенных могут приобрести и передать своим близким в колонию. В десятом часу утра двери магазина были закрыты на замок.

В домике для ожидания эксперт обнаружила, что отсутствует на своем месте книга жалоб и предложений. На информационном стенде гражданам всё ещё предлагают ознакомиться с нормами старого ПВР ИУ. Самое главное, в домике для приезжих опять отсутствует объявление, что прибывшие в ИК-46 родственники могут воспользоваться туалетом, находящимся на КПП, в связи с чем, некоторые граждане вынуждены справлять нужду в близлежащих гаражах.

В 9:30 замок на двери магазина продолжал висеть

В 9:30 замок на двери магазина продолжал висеть

Прибывший за экспертом Фонда сотрудник колонии, прямо на КПП, в морозное утро, потребовал документ, подтверждающий высшее юридическое образование у Ларисы Захаровой и после демонстрации диплома, сопроводил её в штаб.

Документы у Ларисы Захаровой всегда при себе

Документы у Ларисы Захаровой всегда при себе

«Разрешение на встречу с заключенными я получила быстро и качественно, практически онлайн. Свидание с двумя заключенными проходило в комнате для краткосрочных свиданий, оказывать юридическую помощь пришлось через два разделительных стекла с расстоянием друг от друга в полтора метра. Всю беседу нас прослушивал сотрудник в больших наушниках и аппаратурой. Напоминало сюжет из фильма о войне с фашистской Германией про школу Абвера», — сообщила нашему сайту Лариса Захарова.

В час дня эксперт Фонда поехала в Невьянский городской суд, где состоялось очередное судебное заседание по обвинению четверых заключенных из ИК-46 в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, где Лариса Захарова выступает как защитник одного из подсудимых.

В этом судебном заседании допрашивали сотрудников колонии. Свидетели в погонах уже ничего не помнили, прокурор настаивал об оглашении их показаний.

В суде были исследованы материалы дела. Ходатайства, заявленные защитником и еще одним адвокатом, судьей были отклонены.

Следующие судебные заседания назначены на 14 и 15 марта 2017. Примечательно, что 14 марта в Невьянском городском суде состоятся прения сторон по делу об убийстве заключенного Агбарали Агбаралиева летом 2015, в котором обвиняются экс-начальник ИК-46 Илья Чикин и три сотрудника колонии.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика