Категории | Блог

«Пока вы нас контролируете, нас не убьют и не покалечат, спасибо вам огромное»

9 марта 2017 года группа правозащитников в составе адвоката Романа Качанова, экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой, Алексея Соколова, членов ОНК Свердловской области Дмитрия Халяпина и Николая Лаптева выехала в исправительные колонии Свердловской  области.

Цель поездки — проведение мониторинга по обеспечению законных условий содержания заключенных, которые ранее обращались к правозащитникам, с целью защиты их прав.

Такие мероприятия общественники проводят регулярно, т.к. необходимо обеспечить надлежащие условия отбывания наказания в исправительных учреждениях и провести мероприятия по защите прав заключенных, ранее сообщавшим членам ОНК и правозащитникам о пытках и издевательствах в колониях Свердловской области и, тем самым, ставили свою жизнь и здоровье под угрозу. Ведь ни для не секрет, что заключенные, сообщающие о произволе в колониях, подвергаются репрессивным действиям со стороны руководства колоний – их сажают в ШИЗО, ПКТ/ЕКПТ, переводят на тюремный режим, подвергают насилию, пыткам и другим унижающим достоинство видам наказаний и, таким образом, администрация мстит им за то, что посмели вынести «мусор из избы».

Первой колонией, куда прибыли правозащитники, была ИК-46 г. Невьянск. Эксперт Фонда Лариса Захарова встретилась с двумя осужденными. Поговорила с каждым заключенным, посмотрела их физическое и психологическое состояние и оказала им юридические консультации по вопросам отбывания наказания, а также по обжалованию своих приговоров.

Лариса Захарова и Дмитрий Халяпин

Лариса Захарова и Дмитрий Халяпин

Во время встречи жалоб от заключенных на противозаконные действия сотрудников колонии или на произвол «осужденных-активистов» не поступило.

В этот же день члены ОНК Николай Лаптев и Дмитрий Халяпин проверили медицинскую часть ФКУ ИК-53 г. Верхотурье.

Николай Лаптев и Дмитрий Халяпин

Николай Лаптев и Дмитрий Халяпин

Общественная проверка прошла спокойно, представители администрации, сопровождавшие членов ОНК по колонии, были доброжелательны и без проблем, в рамках закона, предоставили всю информацию по обеспечению медицинской помощи в учреждении. При обсуждении наличия инвалидов в колонии, сотрудник медсанчасти заявила, что инвалидов в колонии всего 12 человек и они обеспечены всем необходимым.

P1100678 (Копировать) P1100681 (Копировать)

Стационар медсанчасти колонии оборудован в соответствии с нормами закона и может принять до 22 заключенных, которым требуется медицинская помощь в условиях стационара.

В медсанчасти колонии предусмотрено 25 ставок на оплату работы медперсонала, а работает 20 медицинских сотрудников и два санитара из числа осужденных. Порой, медицинские сотрудники выезжают в другие колонии для обеспечения медпомощи заключенным.

На момент проверки в стационаре проходили лечение два человека с диагнозами ОРВИ и пневмония. Шесть осужденных получали медпомощь амбулаторно. Каких-либо жалоб от заключенных на условия содержания и медицинское обслуживание в санчасти не поступило. По словам осужденных, им оказывается своевременная медицинская помощь и они обеспечиваются всеми лекарствами для успешного выздоровления.

На следующий день, 10 марта 2017 года, общественные наблюдатели посетили колонию №56 для «пожизненников», которая расположена в п. Лозьвинский и ИК-63 в г. Ивдель.

20170310_164026

ФКУ ИК-56 п.Лозьвинский

В ИК-56 правозащитники взяли на контроль ситуацию с освобождением осужденных, которым в 1997 году смертная казнь была заменена на 25 лет лишения свободы и вскоре эти люди начнут покидать пределы колонии по окончанию срока наказания. Проблема у некоторых осужденных одна – они были осуждены в СССР, в стране которой уже нет, или сразу поле его распада, и при освобождении у них нет гражданства, ни российского, ни той страны, в которой они родились на момент существования союзных республик.

Один негативный случай уже произошел — заключенный Василий Бабина, отбыв 26 летний срок наказания, в феврале этого года должен был выйти на свободу, но, т.к. его гражданство не установлено, его отправили в центр временного содержания иностранных граждан, который расположен в п. Кольцово (г. Екатеринбург). По мнению правозащитников, которые занимаются делом Василия Бабины, сотрудники спецчасти колонии проявили бездействие и не собрали нужные документы для установления гражданства и полноценного освобождения. Сейчас гражданин несуществующей страны по халатности тюремных служащих продолжает находится в местах принудительного содержания граждан и не может приехать домой к своим родственникам.

Наблюдатели запросили в колонии список освобождающихся в ближайшие годы, кто был осужден в СССР или сразу после его распада, чтобы выступить в защиту их прав и потребовать от госслужащих выполнения своих прямых должностных обязанностей для того, чтобы люди, отбывшие свои сроки наказания, могли без лишней волокиты попасть домой сразу после освобождения. Нескольким осужденным, по их просьбе, были проведены юридические консультации и оказана психологическая помощь.

ФКУ ИК-63 г.Ивдель

ФКУ ИК-63 г.Ивдель

В ФКУ ИК-63 г. Ивдель члены ОНК проверили осужденных, которые были накануне переведены из ИК-5 г. Нижний Тагил. Как установлено актами прокурорского реагирования, именно в этой колонии применяются методы, сродни пыточным, когда осужденных подвешивают за наручники и пристегивают их к отсекательной решетке, в таком изуверском виде несколько дней их держат.

По сведениям правозащитников из ИК-5 в ЕПКТ г.Ивдель были отправлены сразу трое осужденных, которые заявили о пыточных условиях в колонии. У одного их них по фамилии Эгембердиев ранее адвокат Владимир Капустин во время встречи обнаружил следы от наручников на запястьях. По словам Эгембердиева, его пристегнули за наручники к остекательной решетке и в таком виде он провисел несколько суток. Отстегнули только после тог, как он пообещал никуда не жаловаться и не обращаться к правозащитникам за помощью.

В это время адвокат Роман Качанов провел юридические консультации группе осужденных в ИК-55 г. Ивдель.

ФКУ ИК-55 г.Ивдель

Дмитрий Халяпин и Роман Качанов             ФКУ ИК-55 г.Ивдель

Несмотря на то, что Роман Качанов прибыл в ИК-55 к 9 часам утра, к осужденным он был допущен только после 13.00. Встречи были предоставлены в комнате для краткосрочных свиданий, без разделительной перегородки, как положено по Закону. Однако установленные по близости телефонные аппараты для контролируемых переговоров определенным образом подрывали доверие к администрации учреждения.

Везде заключенные высказывали слова благодарности правозащитникам и заявляли, что после того как их судьбой заинтересовались общественники в их отношении перестали проводить незаконные меры психологического и физического воздействия.

«Пока вы нас контролируете, нас не убьют и не покалечат, спасибо вам огромное», — заявил один из осужденных ивдельской колонии.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика