Тюрьма на дому

0
1
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

При хорошем поведении заключенным разрешат жить рядом с колонией

Министерство юстиции подготовило поправки в правила внутреннего распорядка колоний. Документ вводит серьезные послабления для тех заключенных, кто ведет себя правильно.

Если осужденный переведен в облегченные условия (что тоже надо заслужить хорошим поведением), то за полгода до окончания срока его могут освободить из-под стражи. Это значит, что человек сможет свободно выходить из тюрьмы и передвигаться на воле без охраны. Ему доверяют.

Более того, такому осужденному необязательно будет возвращаться в тюрьму на ночь. Человеку могут разрешить снять жилье рядом с колонией и жить там вместе с семьей. При этом, безусловно, осужденный все еще будет оставаться под надзором администрации. Однако и в полном смысле заключенным его уже не назвать.

Предполагается, что такие поблажки помогут человеку постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключенных в том, что они не могут найти себя на воле. И потому дорожка рано или поздно приводит их назад в тюрьму.

Цель министерства юстиции создать прозрачную систему, позволяющую смягчать режим тому осужденному, кто твердо решил исправиться и завязать с преступной жизнью. Об этом говорилось на недавней коллегии ведомства.

Нельзя сказать, что освобождение из-под стражи совсем новая практика. Она давно применяется, и таких осужденных в местах не столь отдаленных называют расконвоированными Но сегодня правила разрешают предоставлять такую льготу, только если это необходимо по характеру работы. То есть человеку нашли дело на воле.

Бригада расконвоированных может трудиться, например, на сельскохозяйственных полях. Есть колонии, где осужденные занимаются рыбалкой. И так далее. Проект же минюста позволит значительно расширить практику освобождения из-под стражи осужденных, которым и так осталось сидеть всего ничего. Так что льгота станет действительно льготой и к работе привязана не будет.

Сейчас вес посылки для осужденного не может превышать 20 килограммов, 
это ограничение могут снять

Если не найдется работа в поселке, человек сможет приходить утром в колонию, как на работу, трудиться в местной промзоне, а потом возвращаться домой. Но скорее всего, ему не придется даже ходить в тюрьму на работу: на воле есть чем заняться. А в колонии он будет только отмечаться. Естественно, администрация будет контролировать человека и на дому: как привыкает к нормальной жизни, оправдывает ли доверие. В проекте также особо оговаривается, что осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Тем же, кто попал в колонию-поселение, где условия и так мягче, чем в обычной зоне, практически сразу могут разрешить жить рядом с зоной. Сейчас на такую поблажку могут рассчитывать те, кто отбыл не менее половины срока. Это ограничение проект убирает. Главное теперь, чтобы осужденный не допускал нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Другая приятная новость для осужденных: минюст предлагает убрать максимальный вес разрешенной передачи. Сейчас вес посылки и передачи не может превышать 20 килограммов. Если же заключенному передают журналы, газеты или фотографии, вес такой бандероли должен быть максимум 5 килограммов. Помимо прочего, эта норма провоцировала и коррупцию. Некоторые граждане начальники за доплату соглашались пропустить и передачи большего веса. А потом попадали под суд.

Напомним, что новые правила для осужденных были утверждены в конце прошлого года. Помимо прочего, минюст расширил перечень платных услуг для заключенных в колониях. Например, теперь осужденный сможет заказать даже фотосессию в колонии — на память. Съемка пройдет под контролем администрации, и лишнего в кадр не попадет. Но человек сможет снять видеоролик или нащелкать фотографий о том, как он живет за решеткой. Также в списке услуг — дополнительные консультации врачей из гражданских больниц, протезирование зубов и даже химчистка и многое другое.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который смягчает участь осужденных матерей: женщинам разрешат четыре раза в год уезжать из колоний в короткие отпуска. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс пропишут, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на четыре отпуска в год по 15 суток каждый. По данным тюремного ведомства, сейчас в колониях находится более 40 тысяч женщин.

Источник: rg.ru
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here