Категории | Блог

В Нижнем Тагиле замначальника колонии осужден за мошенничество и взятку

DSC_0238

Ленинский районный суд Нижнего Тагила приговорил бывшего сотрудника ГУФСИН Виталия Гринберга к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, экс-замначальника лечебно-производственной (трудовой) мастерской лечебного исправительного учреждения № 51 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), пунктов «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки путем вымогательства в крупном размере).

По версии следствия, в период с февраля по июнь 2015 года, Гринберг, занимавший должность замначальника лечебно-производственной (трудовой) мастерской колонии, используя свои служебные полномочия, поручил подчиненным работникам подготовить изменения в спецификацию к ранее заключенному договору на изготовление металлоконструкций с указанием заведомо ложных сведений об объеме поставляемой продукции, изготовленной в исправительном учреждении. Более чем на 70 тыс. рублей незаконно уменьшена сумма договора. Гринберг потребовал у контрагента сделки произвести оплату на счет учреждения по новым условиям, а разницу в сумме более 71 тыс. рублей передать ему лично. Фактически стоимость поставленной по договору продукции была выше. Денежные средства в размере свыше 71 тыс. рублей он получил от представителя юридического лица 8 июня 2015 года в своем служебном кабинете.

Кроме того, Гринберг за создание привилегированных условий юридическому лицу при заключении договоров на выполнение ряда работ, а также за содействие заключению нового договора получил от представителя юридического лица взятку на общую сумму 240 тыс. рублей. После получения взятки он был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Суд назначил Виталию Гринбергу наказание не только в виде лишения свободы. Кроме того, он должен выплатить штраф более 2,4 млн рублей и лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на два года.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: znak.com
Фото из архива

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика