За отказ в предоставлении информации адвокату возбуждено дело об административном правонарушении

0
11

Прокуратура Колпинского района провела проверку по обращению адвоката, в ходе которой установлено, что адвокатом на основании ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был направлен адвокатский запрос главному врачу СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 71» о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилии и инициалов врачей.

Главный врач поликлиники направил отказ адвокату в предоставлении этих сведений, в связи с тем, что запрашиваемые сведения составляют врачебную тайну.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны.

Прокуратура района в отношении главного врача поликлиники возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации), которое находится на рассмотрении.

Источник: procspb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here