Категории | Блог

Общественные наблюдатели поставили личный рекорд

Общественные наблюдатели поставили личный рекорд

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Михаил Борисов поставили личный рекорд по проведению общественной проверки в ИК-26 г. Тавда Свердловской области.

Утром 15 марта 2017 года члены ОНК Свердловской области совместно с адвокатом Романом Качановым прибыли в ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области  для проведения общественной проверки и юридических консультаций среди заключенных.

В 10:00 часов утра общественные наблюдатели зашли на территорию колонии и покинули жилую зону только в 20:15.

Таким образом, члены ОНК потратили 10 часов на проведение общественной проверки. За это время наблюдатели обошли 36 камер ЕПКТ и 10 камер ШИЗО. Провели беседы с осужденными в ЕПКТ — 78 человек; в ШИЗО — 8 человек. Проверили отряд строгих условий содержания и отряд облегченных условий содержания.  7 осужденных высказали желание пообщаться в конфиденциальном режиме.

«В этой колонии строгого режима мы за прошлые проверки никак не успевали осмотреть все камеры ШИЗО, ЕПКТ и ПКТ.  15 марта мы смогли обойти все камеры, поговорить со всеми содержащимися в них, в связи с чем наша проверка растянулась аж на 10 часов. У меня это была уже третья проверка Тавдинской колонии. По итогам трех проверок, декабрьской, февральской и мартовской, я три дня писала заключение для надзорных органов«, — сообщила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

17361935_1203526176427240_6116529846518868137_n

Михаил Борисов и Ольга Вековшинина

Ольга добавила, что основные нарушения в этой колонии: жалобы на не отправку корреспонденции осужденных, особенно в государственные органы, на ненадлежащую медицинскую помощь, а то и просто игнорирование (таких жалоб просто вал), на запрет на употребление чая и кофе в камерах ЕПКТ, ПКТ, на плохое освещение в камерах ЕПКТ, ПКТ, на отсутствие все в тех же камерах информации правового характера, списков членов ОНК, на отсутствие одежды по сезону и не предоставление членам ОНК журнала приема осужденных по личным вопросам.

«Почти все эти нарушения фиксировались во время предыдущих проверок, но адекватной реакции со стороны администрации колонии не последовало«, — заявила Ольга Вековшинина.

Помимо этого наблюдатели увидели, что заключенные из 3-го отряда ходят в туалет на улицу. Туалет с дырками имеет общую выгребную яму. Запах стоит жуткий.

Во время проверки к наблюдателям обратился осужденный, инвалид 1 группы, без ног. Он очень нуждается в коляске. Просил членов ОНК ему помочь с инвалидной коляской, т.к. его старая коляска разваливается.

Общественные наблюдатели рекомендовали руководству ИУ и МСЧ-66 исполнить условия ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида) в рамках закона в сфере защиты инвалидов, где предусмотрено их обеспечение техническими средствами.

Адвокат Роман Качанов провел юридические консультации осужденным.

Правозащитники Урала

На фото: Михаил Борисов, Роман Качанов и Ольга Вековшинина

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика