Категории | Блог

Мониторинг соблюдения прав некурящих заключенных

Мониторинг соблюдения прав некурящих заключенных

Общественные наблюдатели начали проводить мониторинг по соблюдению прав некурящих заключенных, содержащихся в следственных изоляторах Свердловской области.

К правозащитникам поступают жалобы от лиц, которые не курят и содержатся в СИЗО, о том, что их помещают в камеры или этапные боксы (во время прибытия или убытия в СИЗО) с курящими заключенными, где им приходится дышать табачным дымом.

На территории Свердловской области всего 6 следственных изоляторов. Общественные наблюдатели свой мониторинг начали с СИЗО-2 г. Ирбита.

19 марта 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков прибыли в следственный изолятор г.Ирбита, где обнаружили, что в изоляторе камер для некурящих заключенных не существует. Также во время проверки наблюдатели выявили, что курящие и некурящие заключенные совместно помещаются в сборные помещения (этапные боксы), где ожидают отправки на этап. Время ожидания может составлять более 3-х часов. Все это время некурящие заключенные находятся вместе с курящими и вынуждены дышать табачным дымом. Этот факт значительно влияет на внутреннее состояние некурящих заключенных и ухудшает их здоровье.

Согласно статье 33 Федерального закона №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих. По мнению наблюдателей, в следственном изоляторе такие возможности имеются — при лимите наполнения 424 человек на 117 камер фактически содержится 321 заключенный.

20170319_142231

Ольга Вековшинина и Сергей Зыков

Члены ОНК оставили запрос о количестве некурящих заключенных, и при получении ответа, поставят вопрос перед руководством о выделении в СИЗО камер и боксов для некурящих, с маркировкой данных помещений.

Также в ходе проверки были выявлены камеры с влажными стенами и плесенью, а в некоторых камерах ветхие и очень тонкие матрасы.

Перед проверкой члены ОНК, уведомив дежурного ГУФСИН, прошли через КПП на территорию СИЗО с диктофоном, но во время проверки заместитель начальника по воспитательной работе потребовал выключить диктофон. Свое требование представитель администрации обосновал ст. 18 ФЗ-103 «О содержании под стражей…», т.к. текста закона у наблюдателей не было, Сергей Зыков поверил заместителю начальника СИЗО и выключил диктофон. По выходу из следственного изолятора наблюдатели проверили требование ст.18 и были удивлены, тем, что представитель администрации неверно трактовал закон — ст.18 регламентирует свидания с защитником, родственниками и иными лицами и никаким образом не относиться к деятельности ОНК.

Мониторинг по раздельному содержанию курящих и некурящих заключенных продолжается.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика