Вице-Президента Европейского Комитета по предупреждению пыток не пустили в Россию

0
686

Марк Нёв направлялся на конференцию в Екатеринбург с докладом о предотвращении пыток в местах заключения

Вице-Президент Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в отставке Марк Нёв (Marc Neve) приобрел билеты в Брюссель-Екатеринбург, чтобы участвовать в IX УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА З0 марта 2017 года. Тема мероприятия «Права заключенных в свете исполнения постановлений ЕСПЧ». Г-н Нёв подготовил доклад о предотвращении пыток.

Комплект документов, включая ходатайство Посольства Бельгии в Москве, направил в российское консульство в Брюсселе. Судя по вопросам на интервью, представителю консульства России не понравилось, что о визе г-ну Нёву ходатайствует Посольство Бельгии, в то время как мероприятие проводит консорциум организаций. Например, среди поддерживающих мероприятие — Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, российские общественные организации, в том числе по инициативе Минюста включенные в списки инагентов, Директорат по правам человека Совета Европы, три иностранных консульства в Екатеринбурге и посольство (см. программу мероприятия»). В выдаче визы отказали без объявления причин.

Неделю назад информационное агентство Ура.Ру, отказавшись брать интервью у организаторов, опубликовало статью о предстоящем мероприятии о защите заключенных, назвав материал «Профессора из США и Европы научат уральцев, как защищать права геев». Комментарии организаторов о том, что мероприятие о заключенных, а трансгендеры — не геи, а среди преподавателей нет профессоров из США — услышаны не были.

Все это наводит на мысль, что на международное мероприятие с участием судьи и старшего юриста Европейского суда по правам человека, представителей Совета Европы, пытаются не допустить спикеров, а также натравить анти-ЛГБТ активистов, способных сорвать мероприятие или устроить на нем скандал.

Подробнее о мероприятии:

IX Уральская Международная Школа Прав Человека «Права заключенных в свете исполнения постановлений ЕСПЧ» — «Prisoners Rights under the European Convention of Human Rights»

Источник: sutyajnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here