Категории | Блог

«А зачем задержанным гражданам постельное бельё? Им все равно спать негде»!

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Михаил Борисов 23 марта 2017 года посетили городской отдел полиции в г. Краснотурьинске, Свердловской области.

Перед проверкой стало известно, что Межмуниципальный отдел МВД России «Краснотурьинский» ОНК Свердловской области за всю свою деятельность, а это с 2008 года, ни разу не посещала.

Задержанные граждане здесь находятся в нечеловеческих условиях. Камеры грязные и темные, в них абсолютно отсутствует освещение.

«Когда наши глаза адаптировались, в силуэтах задержанных стали проявляться цвета одежды, черты лиц, а из всех углов камеры — мусор, мусор, мусор в виде окурков, одноразовой посуды, остатков еды….и проч. Мы были крайне возмущены: в камерах люди спят на голых досках, ни матрасов, ни постельного белья«, — сообщила нашему сайту Ольга Вековшинина.

17504687_1126310740812122_920567322849626057_o

В городском отделе полиции нет журналов выдачи питания, постельного белья и даже нет журнала оказания медицинской помощи задержанным.

Общественные наблюдатели поинтересовались у полицейских: «Почему не выдаёте постельное белье задержанным гражданам?», в ответ один из сотрудников заявил, — «А зачем им оно, все равно же спать негде».

WP_20170323_19_37_15_Pro

Члены ОНК решили ознакомиться с журналом доставленных лиц, но сотрудники категорически отказались его предоставлять. Пришлось наблюдателям проводить юридический ликбез среди некоторых сотрудников отдела полиции, после чего им был открыт доступ ко всем документам, которые они по закону могут проверять.

«Печально, что приходится учить тех, кто стоит на страже закона профессионально«, — завила Ольга Вековшинина.

В изоляторе временного содержания (ИВС) ситуация с условиями содержания граждан не лучше. Грязь кругом. В изоляторе всего 16 камер. Камеры для следственно-арестованных (срок нахождения 48 часов или до 10 суток) более менее чистые. сухие и светлые. Стены в светлых тонах.

Камеры для задержанных граждан за административные правонарушения (срок нахождения до 15 суток) в ужасном состоянии. В камерах сыро, темно, стены и углы камер, где окна, мокрые, с черным грибком. Матрасы, которые выдают административно-арестованным, находятся у печальном состоянии, их давно пора утилизировать. Постельное белье выдается не всем содержащимся гражданам. Туалетной бумаги и мыла в камерах нет. Прогулки очень редкое явление — нет конвоя для вывода арестованных. Со слов содержащихся граждан, есть проблемы с допуском адвокатов.

В самих камерах туалеты не огорожены, тем самым нарушается право на приватность. Сливных бачков нет, отверстие чаши «Генуя» затыкают чем попало, чтобы в камере не пахло фекалиями.

Общественники пришли к выводу, что ситуация в городском отделе полиции очень сложная и её надо срочно решать. Все материалы проверки будут направлены в ГУМВД России по Свердловской области для принятия кардинальных решений по изменению сложной ситуации в Межмуниципальном отделе МВД России «Краснотурьинский».

Члены ОНК отметили для себя, что отдел полиции г. Краснотурьинска попадает в пункт их регулярных посещений.

17457946_1212535952192929_7320459979848508265_n

Михаил Борисов и Ольга Вековшинина, отдел полиции г.Краснотурьинск

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика