Общественные наблюдатели в ивдельской колонии попытались найти вновь прибывших заключенных

2
59

28 марта 2017 года группа правозащитников прибыла в ИК-63 г.Ивдель для проведения общественной проверки и оказания юридических консультаций заключенным.

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков, на основании Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…», провели общественную инспекцию в колонии, а эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова оказала юридические консультации группе заключенных.

«Как и было запланировано, через месяц, 28 марта, мы снова проверяли ИК-63. В колонии 6 отрядов, большое ЕПКТ и ОСУОН.
Ранее, в ноябре и феврале, мной были поданы заявления на возбуждение уголовных дел в СУ СК России по Свердловской области, в отношении преступной группы осужденных, так называемый «актив», которые подвергают других заключенных пыткам. В группе наивысшего риска находятся прибывающие этапы с новыми заключенными, которых помещают в отряд «карантин», где их и «обрабатывает» этот «актив».

В этот раз, при попытке проверить вновь прибывших заключенных, сопровождающие нас сотрудники сказали, что  в отряде «карантин» заключенных нет. Однако, по нашим данным, именно в этот день в колонию прибыло несколько заключенных, а также был этап и 24 марта. Нам показали камеру «карантина», в ней никого не было. Выглядела она совершенно нежилой. Если нас «водят за нос», то очень-очень зря. По данному вопросу, я направила обращение в прокуратуру«, — сообщила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

Сергей Зыков и Ольга Вековшинина
Сергей Зыков и Ольга Вековшинина

Во время проверки заключенные рассказали общественным наблюдателям, что при поступлении этапа в колонию в помещении «карантин» «активисты» повышают громкость музыкального проигрывателя, но всё равно им слышно крики избиваемых вновь прибывших заключенных.

Таким образом, можно сделать вывод, что в колонии продолжается незаконная практика по наделению части осужденных властными полномочиями, которые пытают и применяют насилие к вновь прибывшим заключенным.

Члены ОНК стараются держать данную колонию на контроле и намерены добиться прекращения преступной деятельности «актива».

Пока члены ОНК проверяли исправительную колонию, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова провела юридические консультации троим заключенным.

«Трое из семи заявленных заключенных от моей помощи отказались. Еще один, борец с «завхозами» и «дневальными», которому уже третий раз добавили новый срок за месть «активистам», куда-то убыл. Я оставила несколько запросов«, — сообщила нашему сайту юрист Лариса Захарова.

Лариса Захарова
Лариса Захарова

На следующий день, 29 марта 2017 года, юрист правозащитной организации Лариса Захарова посетила ИК-62, которая расположена этом же городе. Лариса Захарова пыталась встретиться с тремя заключенными, которые ранее обратились в правозащитную организацию за юридической помощью, но внезапно всё трое заключенных отказались от встречи с Захаровой.

«Я, как юрист посещала ивдельскую ИК-62, которую мы, сказать откровенно, последнее время практически не посещаем. Сколько судебных решений вынесли не в пользу колонии по недопуску правозащитников на встречи с осужденными для оказания им юридической помощи. Можно сказать, этой колонии началась наша судебная защита. И даже бывший начальник Александр Гусев был отправлен на 11 лет в иркутскую колонию для БС за взятки на УДО. Три года эту колонию посещали только как члены ОНК, как юрист три года в нее не ездила. Сегодня мне было необходимо встретиться с тремя заключенными. Однако, спустя два часа мне выдали резолюцию об отказе в предоставлении встречи в связи с тем, что заключенным юридическая помощь не нужна. Видела эти одинаково написанные заявления. Жаль, конечно, но это их (заключенных) выбор. Хотя жалобу в прокуратуру я отправлю. Пусть проверят не под давлением ли писали заключенные«, — заявила нашему сайту Лариса Захарова.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И что в итоге? В карантине никого нет, но мы то знаем, что есть. Никого не избили, но, наверняка избили (музыка то громкая была). От юриста все отказались, значит точно пытали! Вы это называете общественным контролем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here