Мониторинг по обеспечению права на раздельное содержание курящих и не курящих заключенных в СИЗО Свердловской области продолжается

0
1089
Мониторинг по обеспечению права на раздельное содержание курящих и не курящих заключенных в СИЗО Свердловской области

3 марта 2017 года общественные наблюдатели Михаил Борисов и Сергей Зыков посетили СИЗО-3 п. Сан-Донато в Нижнем Тагиле.

В ходе общественной проверки выяснилось, что в следственном изоляторе при лимите наполнения 506 человек, фактически содержится 547 заключенных из них 58 подследственных граждан не курят.

В СИЗО имеется 99 камер, две из которых предназначены для некурящих заключенных. Наблюдатели выборочно посетили одну камеру №84, в которой содержится 4 человека, все не курящие. Камера оказалась маленькой, по документам, которые были предоставлены сотрудниками СИЗО, камера 14 м², а на взгляд членов ОНК камера имеет 10 м².  По норме жилая площадь на одного заключенного 4 м². Таким образом, обвиняемые размещаются в СИЗО в нарушение действующего законодательства. 

В СИЗО также имеется 6 этапных боксов (камеры для содержания заключенных, этапируемых из/в СИЗО). Один этапный бокс предназначен для не курящих заключенных, что подтверждается маркировкой на двери «Для не курящих».

При посещении камеры №64 наблюдатели увидели, что одна из стен камеры буквально разваливается — большие куски штукатурки выпали из стены. Администрация об этом знает, но почему-то ничего не предпринимает.

При осуществлении общественной проверки члены ОНК планировали использовать диктофон для аудиопротоколирования хода проверки, о чём уведомили ГУФСИН России по Свердловской области. Однако администрация СИЗО запретила наблюдателям использовать диктофон, сославшись на статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая регламентирует свидание обвиняемых с защитником и иными лицами. Также заместитель начальника СИЗО Муталибов Алихан Муталибович в качестве аргумента запрещающего использовать диктофон членам ОНК привёл служебную инструкцию прохода КПП (п.8.5.2), Определение Конституционного суда от 25.01.2012 №231-O-O, в котором опять же разъясняются встречи обвиняемых с адвокатами и ссылку на Федеральный закон №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в котором ни слова об использовании диктофона членами ОНК.

СИЗО-3 второе учреждение, где администрация в своем ограничении на законную деятельность членов ОНК приводит нормы права, которые не регулируют использование диктофона членами ОНК при реализации своих полномочий.

В связи со складывающейся ситуацией член ОНК Сергей Зыков прокомментировал: “Формируется странная практика — в большинстве колоний, куда мы пытались заходить с диктофоном, особых препятствий не встретили. Кое-где сотрудники также возражали, но уточнив позиции, особых препятствий не чинили. Но в СИЗО сопротивление очень сильное, причём с уверенным видом ссылаются на совершенно не относящиеся к ОНК нормы закона. Самое смешное возражение — “это режимный объект, конечно сюда с диктофоном нельзя”.

Ранее, члены ОНК проверили СИЗО-2 г.Ирбита, в котором не обнаружили камер и этапных боксов для некурящих заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here