Категории | Блог

«Открылась дверь, зашёл сотрудник и распылил в камеру порошковый огнетушитель». Забавы надзирателей

Безымянный

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Михаил Борисов 23 и 24 марта 2017 года усердно проводили общественную проверку в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Краснотурьинск.

Ольга Вековшинина, после двухдневной работы в колонии, рассказала, что основные нарушения руководством колонии, выявленные прошлыми проверками, остаются без должной на них реакции, несмотря на вынесенное представление по фактам имевшим место нарушениям от прокуратуры в адрес руководства ИУ. Это касается ужасной антисанитарии камер ШИЗО. И вовсе нет реакции от ГУФСИН по Свердловской области о создавшейся тревожной ситуации с постоянным переполнением камер ШИЗО, особенно за такое нарушение — «не вышел на зарядку», или «не делал зарядку».

«Чтобы более объективно разобраться с этой тенденцией, мы с Михаилом Борисовым, 24 марта зашли в ИК-3 до подъема, в 5:45 часов. Результат таков: осужденные категорически не успевают! Кроме того, распорядок дня отряда № 9, где мы работали, не соответствует рекомендуемому Приказом Минюста РФ распорядку дня осужденных. Дебаты с врио начальником колонии, Медведевым В.В., и его сотрудниками, не сдвинули с мертвой точки данную проблему«, — заявила общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

ИК-3, рано утром

На фото: Михаил и Ольга, в 5:45 у КПП ИК-3.

Остаются на особом контроле у ОНК явные злоупотребления сотрудниками ИК-3 повальным выписыванием нарушений осужденным, за все подряд: за не уборку камеры, хотя не дают инвентарь, за форму одежды, когда осужденный снимает верхнюю куртку, чтобы умыться, за сломанные доски пола и дырки в стенах камер, которые разрушаются от сырости, за «не поздоровался», ну и «за зарядку».

Так же Ольга Вековшинина добавила: «Все лицемерие и беззаконие руководства колонии по постановлениям о нарушениях в том, что они, со своей стороны, в упор не хотят соблюдать свои обязанности по соблюдению прав осужденных — содержать камеры в надлежащих сан-гигиенических и эпидемиологических нормах, обеспечивать качественным питанием и положенным законом медицинским обеспечением осужденных, придерживаться предписанными законом правилами отправки корреспонденции. Закон необходимо соблюдать всем без исключения».

24 марта наблюдатели работали в колонии до 16:00 и вышли из колонии уже после того, как поговорилис каждым заключенным, кто записался на конфиденциальную беседу. От откровенных разговоров члены ОНК пришли в ужас. Со слов осужденных, при нахождении в камере ШИЗО сотрудники колонии распылили в их камере порошковый огнетушитель. Как пояснили заключенные: «ради забавы».

Другие заключенные рассказали, что сотрудники учреждения развлекались пожарным рукавом с брандспойтом и поливали жилой отряд, в котором находилось более ста заключенных.

Прокурору, который пришел по жалобе от осужденных, тюремщики заявили: «было задымление в жилом отряде, вот и предотвратили пожар».

Однако, со слов заключенных, ни пожара, ни возгорания в жилом отряде не было, а все действия сотрудников колонии были ради развлечения.

В настоящее время члены ОНК подготовили уже третье Заключение и решили его направить уже руководству ФСИН России, и снова в областную прокуратуру.

Правозащитники Урала

Фото из архива

Поделиться в соц. сетях

0

8 ответов по “«Открылась дверь, зашёл сотрудник и распылил в камеру порошковый огнетушитель». Забавы надзирателей”

  1. Андрей:

    Вы же и пишите в самой статье про разобранные полы с их помощью разводят костер и кипятят чай (который в заднице туда принесли) потом чифирят. Естественно их будут тушить

  2. Мария:

    Интересно много денег платят Вековшининой О.?
    Убийц, насильников, наркоторговцев, педофилов — рецидивистов жалеют.
    Тройка колония строгого режима, туда молодые и глупые не попадают, это значит вторые-третьи и т.д. сроки.
    Антисанитария в камерах — так сама же и пишет, что они в шизо за неуборку попадают. Сами разведут свинарники, потом таким «наблюдателям» жалуются.
    И как женщина не понимает прописные истины «делаешь уборку-чисто, нет — живёшь в грязи». Или в погоне за лаврами нет времени поразмыслить?
    Про пожары это вообще что? Есть задымление — тушат, если не тушить и люди сгорят? Потом будет повод визг поднять — спалили, ироды?
    Не верю я в жалость к заключённым, убивали, насиловали, детей маленьких развращали, продавали наркоту и жалеть? Нет, как женщина я эту жалость ни принять, ни понять не могу.
    Их содержат за счёт наших налогов, в 2015 году считали, 405000 рублей уходит в год на одного. Многие доходом в 33750 рублей могут похвастаться?

    Вековшининой О. свою жалость и помощь на детдома, психбольницы и дома инвалидов бы направить, там как раз жертвы прямые и косвенные этих обиженных зайчиков страдают, которых она жалеет.

    • Тимур Олегович:

      Противно читать, правозащитники сума посходили, можно подумать в тюрьмах находятся невиновные и их там бьют каждый день? Бред сивой кобылы… Особенно фраза понравилась — зашли в ИК-3 до подъема, в 5:45 часов. Результат таков: осужденные категорически не успевают! Что не успевают??? Зато такой наплыв, столько эмоций, что то ужасное произошло… Я так думаю, что правозащитникам делать не чего, за что им гранты государство раздает? Про пожары в камерах читал в СИЗО Ульяновска, вот это действительно ужас. а в этой статье четко видно, что идет просто защита осужденных которые не хотят выполнять распорядок дня в тюрьме, так им по образу жизни это не приемлемо в ШИЗО им сидеть нужно. А в прошлом веке, буквально не так давно жаловаться на действия администрации в тюрьме могли только осужденные с низким социальным статусом… Вот и не понятно что вообще происходит? Если правозащитники их защищают тогда понятно… А убийц, насильников, педофилов, наркоторговцев защищать не надо, они ужасные преступления совершили в отношении граждан нашей любимой родины… Лучше после освобождения из тюрьмы у кого дома нет, заберите к себе домой, чтобы человеку после тюрьмы было легче привыкнуть к свободе, больше пользы будет…

  3. Тимур Олегович:

    Хочу добавить к выше написанному, из текста — От откровенных разговоров члены ОНК пришли в ужас. Со слов осужденных, при нахождении в камере ШИЗО сотрудники колонии распылили в их камере порошковый огнетушитель. Как пояснили заключенные: «ради забавы». Вот тут хотелось бы спросить общественники не спрашивали осужденных как они совершали преступления? Наверное безобидные? Так просто мимо проходили возле тюрьмы? Еще бы предложили тюрьмы все открыть!
    А вот за такие выражения — явные злоупотребления сотрудниками ИК-3 (статья 285 УК РФ) В чем они выразились? Обвиняете в преступлении а по факту пшик… Походу Михаил и Ольга мантию судьи одели, одну на двоих? вы не чего не перепутали? Куда смотрит председатель ОНК и прокуратура???

  4. Маша:

    Люди вам противно не читайте..если у вас родственники не находятся в местах лишения свободы то что вы делаете на этом сайте? Рассказать какие зеки плохие и что за нас счет они существуют? От тюрьмы не зарекаются..и если бы ваши дети находились в такой колонии то я даже не сомневаюсь что вы обратились к Михаилу и Ольге.

    • Антонина Петровна:

      Всем привет! Так получилось, что мой муж недавно освободился из этой колонии, и как он говорит, дословно — Сейчас в тройке начальник нормальный, создал рабочие отряды, мужиков кто работает поощряет, все по справедливости и накажет если заблудший зек заслужил! И муж мой условно — досрочно освободился, говорит если хочешь домой работай, выполняй распорядок дня и администрация просто так держать в колонии не будет! Также говорит, что псевдоблатных много, кто себя блатными считает, по понятиям им работать нельзя и подчинятся администрации! А по факту эти блатные так как самим нельзя жаловаться «заряжают» «торпед» так зеков называют которые к онкашникам бегают и рассказывая страшные истории пытаются развалить режим в колонии. Это смешно Маша, вы наверное глупенькая девочка раз так рассуждаете! Хорошо, что режим в колонии есть, если бы моего мужа не гоняли, он бы весь срок так в кровати и пролежал. А это страшно, потому, что он за свой срок только пролежни заработал! А так вышел отсидев по 111 УК, так получилось 5,6 лет за это время профессию освоил и сейчас работает как нормальный мужик. Не надо рассуждать про блатных мужей, детей это идиотизм, мне не нужен блатной муж, который все по жизни отрицает нормальное в том числе и работу. Правильно, что их там гоняют, не захотят возвращаться. И не когда бы я не обратилась за помощью к Михаилу и Ольге, потому что в тюрьме люди взрослые, должны сами выбирать или работать или в карцер!

    • Катя:

      Маша, не читайте эти комментарии, кто на этом сайте может написать в свое оправдание?Конечно сотрудники колонии, представляются псевдоименами, единственный аргумент у них, что это преступники итак им и нужно. Хотя по сути эти люди в погонах, совершают более тяжкие преступления, наделенные властью, вот это страшно и при этом не несут никакого наказания

  5. Иван:

    А Катя по ходу псевдозащитник😂😂

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика