Мошенников, которые разводят владельцев угнанных авто, крышует колония ФКУ ИК-3?

0
963

Недели две назад от Оренбургской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях членам ОНК поступило предложение о совместном посещении мест принудительного содержания области, находящихся в ведении ФСИН.

В минувшую пятницу (07.04.2017) я, Вячеслав Дюндин , и.о. председателя ОНК совместно с представителем прокуратуры посетили злополучную ФКУ ИК-3 г. Новотроицк, Оренбургской области, откуда с лета прошлого года не перестают поступать жалобы осужденных на нарушения их прав (избиения, вымогательства, принуждение к совершению преступлений, угрозы сексуальным насилием, попытки доведении до самоубийства и другие). И вот в первый же совместный визит один из осужденных (фамилии пока не называю, но всю информацию мы в следственные органы, конечно, направим, а самого осужденного здесь обозначим буквой К.) сообщил нам и помощнику прокурора Евгению Шевченко о следующих обстоятельствах:

На территории исправительного учреждения действует целая группа мошенников, которым покровительствует смотрящий за зоной и ряд сотрудников ФСИН. Основными жертвами группы становятся владельцы угнанных дорогих авто в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Схема мошенничества следующая: осужденные не без помощи сотрудников правоохранительных органов получают информацию об угнанных автомобилях и их владельцах, затем связываются с автовладельцами и предлагают перечислить выкуп в размере от 100 до 300 тысяч рублей (в противном случае угрожают просто сжечь автомобиль). Владельцы угнанных авто, не веря в то, что сотрудники полиции сумеют найти их тачки, пытаются воспользоваться шансом получить свои авто назад и ведутся на предложение мошенников. Со слов К., многие осужденные вынуждены заниматься мошенничеством под угрозой избиения и иных форм унижения (вплоть до «опускания»). Сам К. на протяжении двух лет с 2014 года под принуждением занимался мошенничеством. Попытки отказаться заканчивались либо угрозами, либо избиениями со стороны окружения смотрящего. К. избивали неоднократно, доходило до переломов конечностей (которые в исправительном учреждении часто не фиксируют). Руководство исправительного учреждения, по словам К., в курсе того, что происходит в исправительном учреждении. Все попытки искать защиты у представителей администрации заканчивались только более жесткими избиениями. К. называет фамилии конкретных сотрудников ФСИН из руководящего состава колонии: один из них курирует мошенников, другой – «барыг», третий – продажу наркоты внутри колонии (со слов К., недавно были привлечены к уголовной ответственности двое рядовых сотрудников ФСИН за пронос наркоты, но «куратор» так и продолжает работать в колонии). Также К. сообщает, что денег никто из мошенников не видит, все деньги поступают лицам с «воли», о которых знает только смотрящий и сотрудник ФСИН, с которым смотрящий делится доходом от мошенничеств. Однако К. известны клички людей с «воли», которые оформляют номера телефонов, с которых производятся звонки, и к которым привязываются карты или «электронные кошельки». Телефоны в колонию заносят сами сотрудники учреждения. Осужденный сообщил также очень много других фактов, требующих проверки следственными органами. Отметим, что еще летом прошлого года члены ОНК и юристы Комитета по предотвращению пыток подавали заявления о преступлениях в Новотроицкий следственный отдел СУ СК по Оренбургской области, однако воз и ныне там: вынесен целый ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, избиения продолжаются, мошенники и их покровители продолжают заниматься преступной деятельностью.

Помощник прокурора всю пересказанную выше информацию принял, пообещал осужденному К. переслать её в правоохранительные органы, а также направить в УФСИН области письмо с требованием обеспечить безопасность указанному осужденному.

Мы как члены ОНК со своей стороны тоже будем следить за судьбой этого осужденного.

Тимур Рахматулин,
член ОНК Оренбургской области

Источник: facebook.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here