Категории | Блог

Осужденные смогут видеться с близкими чаще и дольше

агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов

Министерство юстиции подготовило поправки в Уголовно-исполнительный кодекс

Право на ежегодное длительное свидание продолжительностью три дня могут в скором времени получить пожизненно осужденные заключенные — соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ подготовил Минюст. Комиссия правительства по законопроектной деятельности 10 апреля поддержала этот проект на своем заседании, рассказал «Известиям» один из его участников.

Поводом для разработки документа стало постановление Конституционного суда (КС) РФ, в котором тот в ноябре прошлого года указал: отбывающие пожизненное наказание должны иметь право на длительные свидания с близкими независимо от того, сколько времени они провели в заключении. Сейчас осужденные пожизненно в течение первых 10 лет не могут рассчитывать на трехдневные встречи с близкими в отдельных помещениях на территории колонии. Им положены лишь краткосрочные встречи — дважды в год по четыре часа под контролем сотрудников исправительного учреждения.

Согласно поправкам, подготовленным Минюстом (есть у «Известий»), осужденным пожизненно будет раз в год полагаться и длительное свидание. Эта поправка, по сути, повторяет решение КС, в котором тот указал на право пожизненно осужденных раз в год получать трехдневные свидания с близкими. По мнению КС, прежнее правило не позволяло оценить поведение заключенного, а также индивидуализировать меры воспитательного воздействия. Также суд обратил внимание на то, что перевод из строгих условий в обычные, где у человека появляется право на длительные свидания, происходит не ранее чем через 10 лет, а уменьшить этот срок нельзя даже с помощью хорошего поведения.

Минюст предлагает увеличить число длительных свиданий и для других категорий осужденных, находящихся в строгих условиях, например в воспитательных колониях. Они смогут получать в год три длительные встречи с родными. Сейчас им положены только шесть краткосрочных свиданий.

Находящиеся в строгих условиях в колонии общего режима смогут шесть раз в год видеться с родными: три раза по четыре часа и трижды — по трое суток. Сейчас им положены две краткосрочных и две длительные встречи. Больше свиданий будет и у отбывающих наказание в запираемых камерах в колониях строгого режима — им разрешат длительные свидания два, а не один раз за год. При этом количество краткосрочных встреч не изменится — их будет максимум две за 12 месяцев.

Юрист общественной организации «Сутяжник» Антон Бурков, представлявший интересы граждан, по жалобе которых КС вынес постановление, заявил, что приветствует любую гуманизацию законодательства. По его словам, осужденным нужно помогать сохранять семьи, связи с близкими, потому что это те люди, которые после отбытия наказания могут помочь им вернуться к нормальной, непреступной жизни. По мнению Антона Буркова, увеличение количества свиданий имеет прямую связь со снижением рецидивов.

Источник: izvestia.ru
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика