Категории | Блог

При взгляде со стороны создаётся впечатление, что цели председателя ОНК и рядового члена ОНК были противоположны

1219

Комментарии  к заключению ОНК в сязи с посещением осужденного Р. 06.04.17 года

ОНК Курганской области состоит из 9 человек, один из нас,  бывший председателем ОНК пару созывов (ветеран ФСИН) не появился ни на одном заседании комиссии и не оставил контактных данных, но сдавал председателю свои заключения о единоличной проверке ИВС в разных районах области, где согласно его заключениям – все хорошо.

Из оставшихся восьми, шкстеро работают,  и их работодатели практически не предоставляют им время для поездок с ОНК, причем двое молодых женщин имеют малолетних детей. Всегда в строю двое – председатель ОНК Стрелков Ю.В. и я, пенсионерка по старости Исакаева Л.В.

И по заявлению из Ростова об осужденном крымском татарине, гражданине Украины, признанным международными организациями политическим заключенным, в ИК-1 Курганской области  6 февраля  поехали мы вдвоем.

В заявлении сообщалось, что прибывший в ИК-1 в середине февраля осужденный уже 2 раза помещался в ШИЗО. Сведения заявителя оказались устаревшими, на момент посещения он уже 3 раза получил взыскание по 15 суток, то есть из 52 суток отбывания наказания в этом учреждении он 45 отсидел в камере.

Для беседы с осужденным в кабинете начальника отряда собрались четверо сотрудников учреждения, двое представителей управления ФСИН и двое членов ОНК, всего 8 человек!

Осужденный вошел с робой в руках, за что был немедленно выдворен начальником колонии из кабинета, и стало понятно, что это новое серьезнейшее нарушение ПВР.

Затем осужденный вернулся и,  вот что значит иностранный гражданин, – он попросил удостоверения членов ОНК и переписал наши данные, потом записал  данные  помощника начальника управления ФСИН по соблюдению прав человека в УИС, потом пресс-секретаря ФСИН и вознамерился переписать сотрудников учреждения, но его намерения были пресечены – «Потом перепишите!».

Минуты три поговорили с осужденным о нём, потом председатель ОНК минут 10 рассказывал  о правах и ограничениях в работе ОНК, затем минуты три говорили с осужденным о взысканиях, затем снова председатель ОНК минут 10 говорил о том, что ОНК, конечно же не может вмешиваться в режимные мероприятия учреждения, и снова минуты три поговорили о хронических заболеваниях осужденного и о проблемах с медицинской помощью в учреждении, затем снова председатель ОНК подробно рассказал  собравшимся о проблемах с медицинской помощью во всей Курганской области. С педагогами (Стрелков Ю.В. – чиновник управления образования, возглавляющий отдел гражданского патриотического воспитания!!!), видимо,  всегда так – они привыкли выдавать информацию, а не добывать ее. Профессиональная деформация. Но, может, и не только она. При взгляде со стороны создаётся впечатление, что цели председателя ОНК  и  рядового члена ОНК были противоположны.

Затем осмотрели ШИЗО.  У помещения ШИЗО встретили фельдшера колонии. С ним у меня связаны самые тяжкие воспоминания – в начале января пыталась разобраться в деле осужденного из этой колонии, — он был в предсмертном состоянии, а фельдшер убеждал меня, что все в порядке,-  сейчас капельницу поставим, полечим. Молодой 24-летний парень умер через несколько часов. Возбуждено уголовное дело. Позже я узнала еще об одной, не менее странной смерти  осужденного   за пару месяцев до января.

ИК-1 хоть и числится колонией общего режима, но производит более тягостное впечатление, чем, например ИК-2, в которой отбывают наказание за более тяжкие преступления. Условия, отношение сотрудников к осужденным  здесь выглядят более строгими. К тому же колония  стоит в болоте, здесь тяжелый воздух, здания на территории, особенно промышленная зона,  выглядят полуразвалившимися, заплатка на заплатке.

После ШИЗО пошли в кабинет начальника колонии, где нам выдали личное дело осужденного.  Только я погрузилась в чтение постановлений, рапортов, актов посвященных расправленному спальному месту до отбоя, сну на полу камеры и жаргонным словам, как председатель ОНК сообщил, что уезжает с сотрудниками управления.

Пришлось досрочно закончить проверку и пройти в автобус.

Исакаева Л.В.
член ОНК Курганской области

Источник: 5ugolok.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика