Категории | Блог

В Нижнем Тагиле продолжают осуждать участников антикоррупционного митинга

7 апреля Ленинский районный суд г. Нижний Тагил под председательством судьи Станислава Татаренко рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Александра Пронищева, — одного из задержанных на мирной акции против коррупции в этом городе, состоявшейся 26 марта.

Со слов Александра, при нем не было никаких агитационных материалов, плакатов, он никаких речей не произносил, ничего не выкрикивал, а просто пришел выразить свою гражданскую позицию. Задержали его уже после окончания акции.

Александру было предъявлено, что он не выполнил неоднократные требования полиции о прекращении акции. В судебном заседании выяснилось, что такие требования лично Александру не предъявлялись, а, якобы, объявлялись всем участникам акции посредством звукоусиливающей аппаратуры, хотя ни Александр, ни другие участники акции никакого объявления не слышали и все как один на всех процессах об этом заявляют.

Кроме того, в Протоколе об административном правонарушении сотрудник полиции Татьяна Виноградова указывает, что требования о прекращении акции выдвигалась в адрес Александра Пронищева некими сотрудниками полиции (фамилии не указаны). Однако в своем рапорте она указывает, требования выдвигались ещё и неким представителем Администрации города Нижний Тагил, которого никто из задержанных и свидетелей на акции не видел. Видимо, сотрудник Администрации «возник» уже после акции, так сказать, постфактум, чтобы обеспечить формальное соблюдение статьи 17 Закона «О собраниях…», согласно которой требования о прекращении несогласованной акции вправе выдвигать не сотрудники полиции, а уполномоченные представители органа власти, согласующего публичные мероприятия.

Далее — в Протоколе Александру вменяется участие в пикетировании, а в рапорте Татьяна Виноградова указывает, что он участвовал в митинге. На вопрос адвоката Романа Качанова в суде о том, почему имеется такое противоречие, Татьяна Виноградова ответила в том духе, что для нее без разницы форма публичного мероприятия – хоть собрание, хоть митинг, хоть демонстрация – все едино.

Несмотря на это, суд проигнорировал эти противоречия и назначил Александру Пронищеву штраф 10 000 руб.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика