Бывшего уполномоченного в Челябинске арестовали за неповиновение полиции

0
17

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова арестовали на семь суток за неповиновение полиции. Юриста доставили в участок, когда он пытался остановить демонтаж автостоянки на Краснопольском проспекте. Заседание по его административному делу длилось сегодня, 14 апреля, в Курчатовском райсуде почти шесть с половиной часов, рассказал корреспонденту 74.ru сам Севастьянов.

– Суд признал виновным в совершении правонарушения по статье 19.3 КоАП и вынес наказание в виде семи суток ареста, – рассказал Алексей Севастьянов. – Суд не учел предоставленную видеозапись момента доставления в полицию. За неповиновение полиции посчитали то, что я, согласно протоколу полиции, отказался предъявить паспорт. Хотя когда я хотел показать паспорт, меня уже повели в отделение. Понятно, что дело заказное. Несколько раз мне сказали, что завтра будет какой-то митинг, и чтобы я там не присутствовал. Решение суда мой адвокат будет обжаловать. Очевидно, что даже за хулиганство не дают такое суровое наказание. Причем суд не принял во внимание, что у меня на иждивении трое детей и что ранее я не привлекался к уголовной и административной ответственности.

Как ранее сообщал 74.ru, Алексея Севастьянова 13 апреля принудительно доставили в отдел полиции Курчатовского района с парковки на улице Хариса Юсупова, где сотрудники администрации города при сопровождении правоохранителей проводили демонтаж ограждения нелегальной парковки.

Как уточнили в пресс-службе городской полиции, у юриста не было при себе паспорта, и его доставили в отделение для установления личности. Позже стало известно, что Алексей Севастьянов стал фигурантом административного производства по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях о неповиновении законному требованию сотрудников полиции и воспрепятствовании исполнению ими служебных обязанностей.

– Я представил полицейским паспорт и удостоверение государственного образца. Данного обстоятельства было недостаточно, и сотрудники полиции распечатали личную карточку паспортного учёта, – рассказал 74.ru Алексей Севастьянов. – По случаю неповиновения полиции в протоколе написано, что я 13 апреля в 13:45 у дома по улице Хариса Юсупова якобы мешал демонтажу ограждения парковки и, противодействуя сотрудникам полиции, пытался убежать. Но, во-первых, у меня были доверенность и документы на право защищать интересы владельца парковки. А во-вторых, полицию вызвал я, чтобы составить объяснение о том, что неустановленные лица испортили моё имущество. Я фиксировал факты нарушений и просил полицию установить основания нахождения посторонних на стоянке, принадлежащей компании «Автопарк».

Ранее юрист пожаловался в городскую прокуратуру, ГУ МВД по Челябинской области и бизнес-омбудсмену на незаконный демонтаж автостоянки на Захаренко, 6Б и на Краснопольском проспекте, 3, после которого на этом месте, по словам Севастьянова, появились аналогичные парковки другого владельца.

– Фактически при участии полиции произошёл рейдерский захват бизнеса организации, – заявил Алексей Севастьянов. – Считаю данные действия неправомерными и выполненными с нарушением действующих нормативно-правовых актов в Челябинске.

Добавим, ранее бывший омбудсмен также стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Алексей Севастьянов, в прошлом году возглавлявший региональное отделение политической партии «Родина», в результате махинаций с рекламой причинил партии ущерб в сумме более пяти миллионов рублей. Правозащитник, комментируя уголовное преследование в отношении него, назвал дело политическим заказом. Следствие отпустило Севастьянова под подписку о невыезде. Сегодня, 14 апреля, его адвокат через суд обжаловал меру пресечения.

Источник: chelyabinsk.74.ru
Фото Евгения Емельдинова
Видео Алексея Севастьянова/Facebook.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here