Участников нижнетагильского митинга осуждают на основании сфальсифицированных рапортов. Видео

3
12
Участников нижнетагильского митинга осуждают на основании сфальсифицированных рапортов. Видео

В Ленинском районном суде г. Нижнего Тагила закончились судебные заседания по рассмотрению административных дел в отношении участников антикоррупционного митинга «Он вам не Димон», состоявшегося 26 марта 2017 года в центре Нижнего Тагила.

Основанием для привлечения задержанных граждан к административной ответственности послужили рапорта, написанные сотрудниками полиции.

Как выяснилось в суде, сотрудники полиции, составившие рапорта, самостоятельно не задерживали граждан, которые находились на митинге, а получали задержанных из рук своих коллег с устным описанием противоправных действий задержанных, что противоречит административному законодательству РФ.

«Протокол об административном правонарушении составляет лицо, выявившее правонарушение», — так гласит закон.

Но это были лишь «цветочки» того произвола, который учинили сотрудники полиции над задержанными.  В ходе судебного заседания один из полицейских чистосердечно признался, что рапорт писал по образцу, который получил от начальства.

«Образец рапорта по митингам«, — заявил в суде сотрудник полиции Олег Корякин.

DSC_8815
Олег Корякин

Адвокат Роман Качанов представлявший в суде интересы 8 задержанных на митинге граждан, возмущён данным произволом.

«На протяжении шести дней, в течение которых шли судебные заседания, я только и слышал от сотрудников полиции, что они не видели, как конкретно гражданин совершил правонарушение. Все рапорта были сфальсифицированы. У меня создалось впечатление, что граждан задерживали по внутреннему убеждению сотрудника полиции, а не по факту нарушения закона. Сотрудники полиции требовали от задержанных, чтобы в своих объяснениях граждане указывали, что участвовали на митинге, хотя физически они просто присутствовали, а кто-то просто вёл съёмку и был задержан. И только лишь раз мне в суде удалось доказать, что задержанный не является нарушителем, а просто снимал всё происходящее на митинге на видеокамеру своего мобильного аппарата. Судом данный гражданин был оправдан. Остальные судебные заседания иначе как как судилище я назвать не могу«, — заявил нашему сайту адвокат Роман Качанов.

56292_900
Роман Качанов

Всего в Ленинском районном суде рассматривалось 10 административных дел по задержанным на митинге гражданам. В большинстве дел интересы задержанных представлял адвокат Роман Качанов. В отношении трех участников митинга, по их ходатайствам, материалы административных дел были передаys в суды других районов г. Нижнего Тагила. Четверо задержанных оказались несовершеннолетними и материалы в отношении них переданы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Конечно, абсолютное большинство граждан, пришедших на митинг, никакими оппозиционерами не являются, а просто решили выразить свою гражданскую позицию. Но власть, запрещая такого рода акции по надуманным, абсурдным основаниям и в последствии задерживая мирных людей, организовывая против них противоправные судилища, не имеющие никакого отношения ни к Закону, ни к правам человека, по сути «на ровном месте» создает новых оппозиционеров, готовых в процессе своей защиты чести и достоинства, бороться с этой властью. Не правда ли, очень странный подход?

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Получается, что в центре города в одном месте стихийно, без цели собрались несколько «онижедетей», которые сами удивившись происходящему, начали снимать друг друга на телефоны. И тут менты как давай рапорта под копирку строчить и всех хватать. Беспредел я считаю.

  2. «в центре города в одном месте стихийно, без цели собрались несколько «онижедетей», которые сами удивившись происходящему, начали снимать друг друга на телефоны» в статье нет ничего подобного.

    «И тут менты как давай рапорта под копирку строчить и всех хватать.» а вот это есть и соответствует действительности.

    • В статье утверждается, что граждане не участвовали в митинге, а «физически присутствовали». То есть полиция задерживала не нарушителей, а простых прохожих. Вы уже так заврались, что потеряли чувство реальности. В каждой статье этого сайта нет ни фактов, ни обстоятельств, а вместо этого только субъективные оценки липовых самозванных экспертов-«правозащитников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here