Категории | Блог

В ИК-5 заключенный загнал себе в грудь иголку

К Правозащитникам Урала обратились родственники заключенных, отбывающих наказание в ИК-5 г. Нижний Тагил, которые сообщили, что в колонии несколько заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток в учреждении.

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев вчера вечером попытались посетить данную колонию с целью проверки поступившей информации о предполагаемой акции протеста заключенных, но администрация учреждения наблюдателей в колонию не пустила, заявив: «уже поздно, приезжайте завтра».

Наблюдатели, ссылаясь на нормы закона, более двух часов доказывали сотрудникам колонии о незаконности их действий. Железным аргументом у наблюдателей было ранее вынесенное судебное решение, по которому были признаны незаконным действия начальника ФКУ ИК-46 С. Макарихина, не пустившего членов ОНК в ночное время, но и это никак не повлияло на незаконные действия сотрудников ИК-5, в обязанность которых входит соблюдение законов Российской Федерации.

ночь

Ольга Вековшинина и Николай Лаптев возле ворот колонии

«Ситуация двухчасовых ночных переговоров членов ОНК с руководством ФКУ ИК-5, стоя в темноте у решетки КПП, смахивает на получение визы в очень недружелюбное и проблемное государство. Не писаны законы для такого государства. Повторяя раз за разом, как под копирку свои ошибки, работники ФСИН сами, камень за камнем, складывают себе памятник рукотворный. Это творчество не имеет ничего общего с искусством, а эти руки, увы, замараны не красками и гипсом«, — заявила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

Согласно Федеральному закону «Об общественном контроле…» члены ОНК имеют право беспрепятственно посещать исправительные учреждения, но видимо закон для надзирателей большой роли не играет, раз так свободно твориться произвол.

В телефонном разговоре с членами ОНК дежурный помощник начальника колонии (ДПНК) А. Толстобров информацию о происшествии в колонии подтвердил — осужденный К. травмировал себя, происшествие зарегистрировано, прокуратура поставлена в известность,  и посоветовал наблюдателям придти утром.

«Я написала поздно ночью, у ворот колонии, заявление прокуратуру о возможном преступлении и недопуске ОНК в ИК-5, Тагил, а сегодня получила оперативный ответ прокуратуры. Будем разбираться«, — сообщила Ольга Вековшинина.

прокуратура

Напомним, в ИК-5 применяются пыточные методы воздействия на заключенных, их подвешивают за наручники к отсекательной решетке и в таком положении держат по несколько суток. Бывали случаи, когда заключенный висел в таком положении неделю. Нижнетагильский следственный комитет ничего криминального в этом не видит и отказывается возбуждать уголовные дела по явным фактам пыток над заключенными. По словам заключенных, администрация колонии бравирует знакомством со следователями местного СК.

Уже ни для кого не секрет, что к тюремной системе в России всё больше подходит название «частная лавочка», в которой пытки, убийства, рабский труд заключенных поставлены на поток, а все, кто хочет прикрыть эту «частную лавочку» и сделать из пенитенциарной системы ведомство, работающее по закону, подпадают в разряд неугодных или врагов государства, так называемых иностранных агентов.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика