У правозащитников появилась надежда, что сотрудники ИК-54, виновные в создании преступной банды из числа заключенных, будут наказаны

1
4

В июне 2016 года более 150 заключенных новолялинской колонии №54 написали жалобы в СУ СК России по Свердловской области, в которых указали на имевшие в колонии факты пыток, вымогательства и физического насилия над заключенными.

По словам заключенных в колонии действовал хорошо отлаженный механизм по подавлению человека как личности, а также по вымогательству материальных ценностей у заключенных, а те, кто отказывался платить дань, подвергались физическому и сексуальному насилию.

Все пытки в колонии, физическое и сексуальное насилие творили так называемые «активисты», группа лиц из числа осужденных, которые были наделены властно-распорядительными функциями в колонии. По заявлениям заключенных, фактическое руководство бандитской группой осужденных осуществлял заместитель начальника ФКУ ИК-54 Рафик Зиннатуллин. Именно его фамилия и должность звучала в основной массе жалоб заключенных.

16 июня 2016 года общественные наблюдатели на личном приеме передали 152 жалобы от заключенных новолялинской колонии руководителю следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерию Задорину. После встречи с руководителем СК, в июле месяце, было возбуждено уголовное дело.

ГУФСИН России по Свердловской области тоже провёл свою внутреннюю проверку и не нашёл подтверждения издевательствам в отношении осужденных новолялинской ИК-54. Что было не удивительно слышать правозащитникам, которые уже какой год сообщают о сложной обстановке с соблюдением прав человека в пенитенциарной системе нашей области.

После скандала по опубликованию фактов пыток в колонии Рафик Зиннатуллин был переведен на руководящую должность в СИЗО-3 г. Нижний Тагил, а основных лиц из числа осужденных, кто насиловал, издевался и пытал заключенных, по сообщениям заключенных, увезли в другие учреждения.

Уголовное дело было возбуждено по статьям 117 «Истязание» и 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ. Расследование проводил Верхотурский межрайонный следственный отдел, который с июля 2016 года не смог установить виновных лиц в этом уголовном деле.

В январе 2017 года в интересах членов ОНК в СУ СК России по Свердловской области обратился депутат Государственной Думы Андрей Альшевских, который поинтересовался ходом расследования уголовного дела, возбужденного по жалобам заключенных ФКУ ИК-54.

«На сегодняшний день по уголовному делу следователями выполнен большой объем процессуальных и следственных действий, подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу отсутствуют«, — сообщил в ответном письме депутату исполняющий обязанности руководителя СУ полковник А. Невгад.

Ответ-СК-по-ИК-54

Общественники и члены ОНК были крайне возмущены таким явным непрофессионализмом следователей Верхотурского СК.

«В 150 жалобах были фамилии тех, кто пытал, кто насиловал, кто вымогал, кто руководил этой преступной группировкой, незаконно действовавшей на территории государственного учреждения, а следователи почему-то не смогли их установить. Ну смешно, не правда ли?», — возмущается бывший член ОНК Лариса Захарова, которая лично общалась с заключенными во время сбора жалоб о преступной схеме по вымогательству, пыткам и насилии в колонии.

20170426_174008

26 апреля 2017 года Лариса Захарова посетила Верхотурский следственный отдел, где намеревалась выяснить судьбу уголовного дела по фактам пыток в ИК-54, не закрыли-ли местные следователи это дело, а также ознакомиться с материалами проверок и процессуальными решениями. Если за 9 месяцев следователи не смогли установить виновных, то есть подозрения, что дело прикроют и пытатели и их кураторы в погонах останутся безнаказанными.

Но нет, дело не прикрыли, наоборот, уголовное дело было истребовано в СУ СК России по Свердловской области, где в настоящий момент и находится.

Захарова

«Сегодня стало известно, что уголовное дело по фактам истязаний осужденных новолялинской ИК-54 и превышения должностных полномочий ее сотрудников передано для дальнейшего расследования в первый следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области. Надеемся на положительные результаты«, — сообщила нашему сайту юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова.

Общественники и члены ОНК все таки надеются, что СУ СК России по Свердловской области проведёт качественное расследование и виновные лица, организовавшие на территории государственного учреждения преступную группу из числа осужденных, будут привлечены к уголовной ответственности.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое Человеческое СПАСИБО выражаю Ларисе Захаровой и всем Правозащитникам,которые своими действиями помогли устранить самый настоящий БЕСПРЕДЕЛ,творившейся там с февраля 2014 и по июнь 2016г. Я лично там не был ,но мой Друг воевавший в Чечне и имеющий правительственные награды,до сих пор не верит,что вырвался из этого НовоЛялинского АДА( с его слов»Сравнивая события Жизни-на войне не испытал такого Ужаса,как в ИК-54).Слава Богу ,что БЕСПРЕДЕЛ там остановлен,но кто ответит за поломанные Судьбы?????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here