Заключение членов ОНК Свердловской области о посещении ФКУ ИК-26 г.Тавда 11 декабря 2016 г., 12 февраля и 15 марта 2017 г.

0
650

11 декабря 2016 года, общественные наблюдатели Андрей Клейменов и Ольга Вековшинина, 12 февраля 2017 года члены ОНК Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, и   15 марта 2017 года Ольга Вековшинина и Михаил Борисов провели общественные проверки в ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Тавде.

11 декабря члены ОНК проверили камеры ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ, жилые отряды и школу. От заключенных поступили жалобы на не отправку корреспонденции, очень громкую музыку в помещении ШИЗО/ПКТ, отсутствие нательного белья зимнего образца, нормы по питанию не соблюдаются, по пенсионным вопросам.

12 февраля члены ОНК проверили только 9 камер. Везде общались с заключенными и у каждого своя проблема. Провели шесть личных бесед, но у всех одно и то же: не разрешают чай, кофе, совсем не выводят в душ, даже один раз в неделю. Заключенные не моются и по две-три недели, не уходит корреспонденция, не дают свидания. Из-за нехватки времени наблюдатели решили готовить группу членов ОНК, чтобы в следующий приезд обойти каждую камеру, собрать всю информацию по нарушениям, подготовить общее заключение по фактам грубого нарушения прав человека в этой колонии.

ИК-26

15 марта 2017 года члены ОНК потратили 10 часов на проведение общественной проверки. За это время наблюдатели обошли 36 камер ЕПКТ и 10 камер ШИЗО. Провели беседы с осужденными в ЕПКТ — 78 человек; в ШИЗО — 8 человек. Проверили отряд строгих условий содержания и отряд облегченных условий содержания.  7 осужденных высказали желание пообщаться в конфиденциальном режиме.

Заключение по Тавде стр.1 Заключение по Тавде стр.2 Заключение по Тавде стр.3 Заключение по Тавде стр.4