Заключение членов ОНК Свердловской области о посещении ФКУ ИК-3 г.Краснотурьинск 23-24 марта 2017 г.

0
725

Заключение по итогам трех проверок ОНК, от 15-16 декабря 2016 года, 23 января 2017 года и 23-24 марта 2017 года  в  ФКУ ИК-3 города Краснотурьинска    

Данное Заключение сделано по итогам трех проверок ИК-3, от 15-16 декабря 2016 года, 23 января 2017 года и 23-24 марта 2017 года.  К необходимости Заключения члены ОНК пришли в связи со сложившейся в ИУ за последние три месяца тенденции к массовому помещению осужденных в ШИЗО, что приводит к переполнению камер, и соответственно, к несоблюдению санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм.  Информация о переполнении камер и их плохом состоянии доводилась до ГУФСИН и прокуратуры двумя предыдущими Заключениями.  К сожалению, судя по ответу ГУФСИН России по Свердловской области, с их стороны надлежащей проверки не последовало, и как результат этого, на следующей проверке, от 23 января 2017 года, переполнение камер опять повторилось, и в большую сторону.

Заключением от 19.12.2016 года ОНК сообщала о переполнении  трех камер ШИЗО:

камера № 2, 10 кв.м, 4 спальных места, размещено 6 осужденных;

камера № 4, 8 кв.м., 4 спальных места, размещено 6 осужденных;

камера № 11, 12 кв.м., размещено 6 осужденных, спальных мест не хватает.

Заключением от 27.01.17 года ОНК сообщала о переполнении пяти камер ШИЗО. Факт переполнения мы уже закрепили пофамильной перепиской осужденных:

Камера № 1, 9 кв.м., размещено пять человек: З…в А.Е., Б…в А.Н., Ш….в И.Р., С…в Ф.С., Ч…в Д.И;

Камера № 2, 10 кв.м., размещено пять человек: П…н А.Н., И…в С.А., Т….й А.В., С….в В.Ю., Ч….н А.В.;

камера № 3, 10 кв.м., размещено пять человек: С….в М.В., П….в И.М, Н….н А.В., Т….н А.В., Я…е В.В.;

камера № 4, 8 кв.м., размещено пять человек: С….в А.Г., Х…..й В.В., П…..й А.А., Ф…..в В.Ю., З…..о О.Е.;

камера № 15, метраж не указан, маленькая и узкая, два спальных места, размещено три человека: К…..в С.В., Б…..н С.В., Д…..в Д.Н.

В этих камерах некоторые осужденные вынуждены спать по двое на одном спальном месте.

Из 68 осужденных, размещенных в ШИЗО, 40 человек с нарушением «не делал» или «не выходил» на зарядку.  В Заключении от 27.01.2017 года мы рекомендовали ГУФСИН провести проверку и разобраться с данной ситуацией по зарядке.  Из полученного ответа ГУФСИН на эту тему совсем нет никакой информации.

По результатам последней двухдневной проверки, 23 и 24 марта 2017 года, из 66 осужденных, помещенных в ШИЗО, 24 человека снова за «зарядку». Переполнена одна камера ШИЗО, № 11, размещено шесть человек на пять спальных мест: М…..н, З….в И.Н., К….в А.В., С…..в А.С., М…..в Ю.В., Г…..в, пятеро из которых, «за зарядку».

Есть и такие постановления о нарушении – за сломанные доски пола, хотя они разваливаются от старости, за дырки в стенах, аналогично, за уборку в камере, при этом не выдавалось сретств для уборки, за форму одежды, когда осужденный снимает верхнюю куртку в процессе умывания. Есть и такие, кто утверждают, что не знают, за что помещены в ШИЗО.

Очень много камер ШИЗО в антисанитарном состоянии: (а наказывают осужденных!)

  1. Частично или полностью бетонный пол в камерах №№ 7, 8, 9, 10, 12, 13, 18, 22;
  2. Не отгорожен туалет в камерах №№ 7, 8, 15;
  3. Нет раковин в камерах № 16, 17, 19, 20, 21, 22. В этих камерах над чашей Генуя расположен водопроводный кран, т.е. умыватся возможно только стоя в туалете. В предыдущих Заключениях нами было отмечено, что в данных камерах очень холодно.  Ответ ГУФСИН таков: «В камере № 16 температурный режим, для не жилых помещений поддерживается в нормальном состоянии (16 градусов)».
  4. Узкие камеры, при опускании спального места ходить невозможно, только либо по столу, либо сразу в туалет: камеры № 13 и № 14;
  5. Сырые, очень узкие камеры, с мокнущими, разрушающимися от сырости стенами: №№ 15, 16,17, 19, 20 и 22. В одной из этих камер, № 15, ПКТ, находился осужденный Ю….в Сергей Викторович, на постельном режиме, у которого два дня держится высокая температура.  В данных камерах, до приведения их в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, содержать людей нельзя, не то что больных.
  6. Почти во всех камерах очень грязные окна. Ответом ГУФСИН было объяснение, что уборкой в помещениях, в том числе и мытьем окон, должны заниматься осужденные. Но на окнах решетки, не позволяющие даже нормально открывать окна.

Отметим, что по факту имевших место нарушений  требований ст. 99, 101 УИК РФ в части соблюдения администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области прав осужденных, содержащихся в помещении ШИЗО, ПКТ учреждения на надлежащее материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, прокуратурой в адрес руководства данного ИУ, 09.01.2017 года исх. № 01-13-2017, в рамках целевой проверки колонии, внесено представление об устранении и недопущении в дальнейшем указанных выше нарушений закона.

Как отмечалось выше, ОНК не получила пояснения ГУФСИН относительно массового помещения осужденных  в ШИЗО с нарушением «за зарядку».  Для более предметного и объективного исследования данной ситуации, во время последней проверки, 23 и 24 марта 2017 года, 24 марта ОНК зашли на территорию учреждения до подъема, в 5:45 утра. Мы наблюдали, все ли осужденные успевают совершать утренний туалет до зарядки. Результат таков: категорически не успевают.  В отряде № 9 на 24 марта было 142 человека, унитазов – 5 штук, три из которых не обеспечивают приватность, раковин 8, один кран не работал.  Все время до зарядки, а это 15 минут, в санузел очередь, многие видя, что очередь, сразу идут на улицу, на зарядку, боясь что будут наказаны. Охлаждение, вызванное выходом на улицу, приводит к усилению желания сходить в туалет. Сдерживание позывов мочеиспускания вызывает физические страдания. После зарядки кто не успел, снова бегут в туалет, и снова образуется очередь. Во время зарядки мы отряду задали вопросы: кто не успел в туалет? Было поднято много рук; кто не успел умыться? Лес рук, более ½ отряда.  Наши наблюдения подтвердились проведенными беседами после зарядки, все говорят, что не успевают, и что им тут же, в очереди к туалету, записывают нарушения.

Кроме того, на информационном стенде отряда весит распорядок дня где:

«Подъем – 6:00

Физзарядка – 6:15-6:30

Туалет, заправка кроватей – 6:30-6:40».

Этот распорядок совсем не предполагает время на туалет после пробуждения до физзарядки, что даже не укладывается в необходимые естественные потребности организма. Также не соблюдены нормы необходимого количества человек на один унитаз. Считаем не допустимым наказывать осужденных за не выход на зарядку в тех отрядах, в которых не обеспечена норма количества человек на один унитаз.

Распорядок отряда № 9 противоречит распорядку дня, регламентированному ст.21 Приказа Минюста РФ от 16.12.16 г. № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», где очередность утренних мероприятий такова: «время подъема, туалет, физическая зарядка».

Общественная Наблюдательная Комиссия Свердловской области рекомендует:

 Руководству ФСИН России:

  1. Провести служебную проверку ГУФСИН и руководства ФКУ ИК-3 в связи с постоянным переполнением камер ШИЗО.
  2. Провести служебную проверку на предмет законности и приемлемости созданного распорядка дня для отрядов, когда не соблюдаются ни количественные нормы осужденных на отряд, ни санитарные нормы туалета, ни соответствие распорядка дня осужденных Приказам Минюста и Минздрава.
  3. Провести служебную проверку и дать оценку работе ГУФСИН России по Свердловской области, не реагирующим на тревожные сигналы от ОНК по создавшейся ситуации, начиная с конца прошлого года, с переполнением ШИЗО осужденными, с массовым водворением в ШИЗО осужденных с нарушением за зарядку –  «не делал» или «не выходил».

Надзорному Прокурору:

  1. Дать правовую оценку действиям ГУФСИН по Свердловской области и руководству ФКУ ИК-3, не предпринимающих действий по устранению выявленных ОНК нарушений в части соблюдения прав осужденных на охрану здоровья. Продолжается переполнение камер и размещение осужденных в камерах, бытовые условия которых имеют нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, несмотря на внесенное ранее прокуратурой в адрес руководства ФКУ ИК-3 представление об устранении и недопущении в дальнейшем выявленных и указанных выше нарушений закона.
  2. Дать правовую оценку действиям ГУФСИН по Свердловской области и руководства ФКУ ИК-3, допускающим создание неприемлемых условий жизни осужденных в отрядах, когда распорядок дня осужденных создается формально, без учета предписанных законом норм и действительной численности отрядов и их обеспеченности санузлами.

Приложение: 1) копия Заключения проверки ФКУ ИК-3 от 19.12.2016 года;

  • копия Заключения проверки от 27.01.2017 года;
  • копия ответа ГУФСИН России по Свердловской области от 08.02.2017 года, на обращение ОНК.

Сообщить в адрес членов ОНК о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области,

Вековшинина О.Ю.

Клейменов А.В.

Борисов М.О.

Лаптев Н.В.