Заключение членов ОНК Свердловской области о посещении ФКУ ЛИУ-23 п.Сосьва 15 февраля, 24 и 25 апреля 2017 года

0
752
ЛИУ-23 подверглось тщательной проверке со стороны ОНК

Заключение по итогам проверок Общественной наблюдательной комиссией ФКУ ЛИУ ИК-23 ГУФСИН России по Свердловской области от 15 февраля, 24 и 25 апреля 2017 года      

15 февраля 2017 года и 24, 25 апреля 2017 года, в рамках плановых проверок, в соответствии с ФЗ-76 РФ, члены ОНК Свердловской области, Лаптев Николай Вячеславович, Халяпин Дмитрий Анатольевич и Вековшинина Ольга Юрьевна, посетили ФКУ ЛИУ-23, которых во время проверок сопровождали:

15 февраля – заместитель начальника ЛИУ Дуденков Дмитрий Юрьевич и заместитель начальника по оперативной работе Таланов Егор Викторович;

24, 25 апреля – начальник отряда отдела по воспитательной работе Корякин Игорь Сергеевич и оперативный работник Перминов Алексей Юрьевич.

Камеры ШИЗО, ПКТ.  Находились за небольшим исключением одни и те же осужденные.

В камерах установлены чаши Генуя. Смыв обустроен через тонкую трубу от раковины. Это недостаточно для нормальной промывки канализации, фекалии застревают и забивают канализацию. Также это является причиной размножения крыс в канализации и проникновения их в камеры.  Непосредственно при проверке комиссия, осужденные и сопровождающие слышали писк и возню крыс.  Приходится постоянно затыкать канализационное отверстие кляпом.  Все это приводит к антисанитарии и возможным вспышкам инфекций.

Окна однорамные, деревянные и рассохшиеся. Из них очень дует, зимой – сыро и холодно.

В январе несколько осужденных из 3 отряда писали по этому поводу в прокуратуру. Ответа не получили.

Пятеро осужденных получили ШИЗО «за зарядку» — четверо не успевают на зарядку, пытаясь сходить до нее в туалет – М…в Е. А., камера №13,  Г….в Т.А., камера № 19,  О….н С.В., камера № 22, П…..о Н. В., камера № 16. В камере № 22 не работал водопроводный кран, т.е. и смывать невозможно. К……х А. С., камера № 20, по состоянию здоровья не может делать предлагаемый комплекс упражнений.

Кроме того, в отрядах 3 и 4 висят распорядки дня, где после подъема идет зарядка, а потом уже туалет,  через 25 минут, что противоречит естественным потребностям организма и распорядку дня, регламентированному ст.21 Приказом Минюста РФ от 16.12.16 г. № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», где очередность утренних мероприятий такова: «время подъема, туалет, физическая зарядка».  Также не соблюдены нормы необходимого количества человек на один унитаз.

Отряд 4, амбулаторный, 120 спальных мест, на первом этаже 3 унитаза и на втором этаже 3 унитаза.  При полной заполняемости отряда получается по 20 человек на один унитаз.

Отряд 3, амбулаторный, около 105 спальных мест, на 25 апреля размещается 78 человек. Функционируют только 2 унитаза на первом этаже. Т.е. 39 человек на один унитаз. В ШИЗО «за зарядку» почти все из этого отряда.

Считаем не допустимым наказывать осужденных за опоздание, не выход на зарядку в тех отрядах, в которых не обеспечена норма количества человек на один унитаз.

Отряды 1 и 2 – стационар. В этих отрядах в туалетах чаши Генуя, но смыв не работает. Осужденные набирают воду из крана в ведро и смывают, из-за этого канализация плохо промывается. Опять таки, это приводит к антисанитарии и возможным вспышкам инфекций. Это недопустимо для стационара, где живут больные осужденные.

Много жалоб на не надлежащее оказание медицинской помощи:

  1. П…..в В. Э., на 15.02.17 находился в камере № 5, два месяца болит желудок, изжога и тяжесть, хлеб сырой и кислый.
  2. Ч…..н Константин Викторович, камера № 7, ПКТ – длительное время у него повышенная температура, часто высокая, но он продолжает находиться в ПКТ, без постельного режима. Нарушение ст. 75 Приказ Минюста и Минздрава РФ 190/640 «О порядке оказания медпомощи….». Медицинской комиссией назначено дополнительное обследование, так как необходимы узкие специалисты, которых нет в ЛИУ-23. Мед часть не может это обеспечить, но и не действует как предписывает Приказ Минюста и Минздрава РФ 190/640 «О порядке оказания медпомощи….», Постановление Правительства РФ № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Взято разрешение на ознакомление с медицинской картой и получение копий документов о получаемой терапии, и направлен запрос на их получение в ГУФСИН по Свердловской области.
  3. М…..в А.Ю. Уже более полгода в ПКТ. Нет гипопротекторов. Отдал заявление на МСЭк.
  4. Б…..в А.В., с ИК-8. Не получает гипопротекторы и витамины. Врач не дает информации о диагнозе.
  5. П…..в Артем Леонидович, в ПКТ более полугода, на 25.04.17 в камере 5, в которой не отгорожен туалет. Из канализации в камеру попадают крысы. Комиссия слышала в некоторых камерах писк и возню крыс. 8 лет состоял на 3 группе инвалидности. Почему сняли, не знает. Состояние здоровья ухудшается. Взято разрешение на ознакомление с медицинской картой и получение копий решений по снятию с группы инвалидности, о получаемой терапии, и направлен запрос на их получение в ГУФСИН по Свердловской области.
  6. В…..в Сергей Юрьевич, состояние здоровья ухудшается, имеет несколько тяжелых диагнозов, считает оказание мед помощи недостаточной, с результатами комиссии не согласен. Ждет наряд к хирургу.
  7. Н…..в Андрей Владимирович, 1 отряд. В ЛИУ с августа 2016 года, очень болят уши, течет гной, теряется слух, постоянно держится высокая температура, лечащий врач Безденежных В.С. не реагирует, постельный режим не назначается, консультации у специалистов не обеспечиваются. 8 месяцев не было ЛОРа. Постоянно писал о необходимости консультации у ЛОРа на имя начальника мед части Бутиной Н.В., которая ссылается на отсутствие специалистов – лора, хирурга, окулиста, невролога, дерматолога, сурдолога. Невозможно определить процент потери слуха. Также писал заявление на необходимость консультации сурдолога для определения процента потери слуха. 20 марта 2017 года подал заявление в адрес нач МСЧ Бутиной Н.В. на МСЭ. Для определения инвалидности по ряду имеющихся у него хронических заболеваний. Однако, обследование у узких специалистов пройти в ЛИУ-23 невозможно, т.к. их нет. Гипопротекторы получает в недостаточном количестве. Взято Разрешение на ознакомление с медицинской картой и получение копий данных из нее. Н……м направлена жалоба на председателя ОНК об угрозе его здоровью.
  8. Ф…в Олег Анатольевич, 2 отряд. 2 группа инвалидности, нет почки. Необходимо получить группу по почке. Указывает, что степень его заболевания в его медицинских документах не соответствует с указываемой врачами ЛИУ в его мед карте. Взято Разрешение на ознакомление с медицинской картой и получение копий данных из нее и направлен запрос на их получение в ГУФСИН по Свердловской области.
  1. П……н Александр Андреевич. 2 группа инвалидности. Подавал на актировку. Комиссия отказала, мотивируя отсутствием симптомов. На комиссии П….н НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ.  Состояние здоровья ухудшается.
  2. Г….в Альберт Раисович, 2 группа инвалидности, несколько тяжелых диагнозов. Каждое утро высокая температура, характерные признаки легочной недостаточности. Но врач Белкин С. В. не видит оснований для освобождения в связи с заболеваниями.
  3. Т…..в М. В. Имеет тяжелые диагнозы. С февраля 2017 года обращается к медперсоналу с острой ушной болью.  В ЛИУ-23 отоларинголога, лора и сурдолога нет, в другие учреждения не направляют, отчего заболевание прогрессирует, теряется слух.

Вычеты из пенсии по инвалидности:

  1. Б…..в Артем Сергеевич, инвалид 3 гр. Вычитают из пенсии за питание, одежду, коммуналку. Главный бухгалтер ссылается на ст. 99 УИК РФ. Однако, надо руководствоваться ст. 2 и 20 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Длительное время держится высокая температура, однако постельный режим не назначается. Написал отказ от лечащего врача Казаковой.
  2. Ф…..в Раиль Рахибович, инвалид 3 группы. Вычитают из пенсии за одежду, питание, коммуналку.

УДО:

  1. М…..н Евгений Валерьевич, 1 отряд. Инвалид 2 группы. На воле трое малолетних детей. Состояние здоровья ухудшается. Писал заявление на УДО. На проф учете не состоит, нарушений не имеет. Начальник отряда дает хорошую характеристику. С психологом до заполнения тестов ранее не виделся, за помощью не обращался, на беседы она его не приглашала, однако она дала на суд по УДО плохую характеристику, в связи с чем суд от 20.04.2017 года отказал в УДО.

Питание. Комиссия попробовала во время обеда, из тех же котлов, из которых кормили осужденных, суп, сосиску, рыбную котлету, и хлеб. Суп хорошего приготовления, со всеми необходимыми составляющими.  Второе блюдо — пюре с сосиской. Сосиска плохого качества, рыхлой структуры, разваливалась. Котлета рыбная очень горькая, внутри сырая, плохо пахнет.  Хлеб кислый, от него возможна изжога и вздутие живота.  

18175990_366398610422799_1889031338_o                                                                 

 Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 Руководству ФКУ ЛИУ-23:

  1. Не нарушать права осужденных на охрану их жизни и здоровья. Не допускать нарушения Приказа Минюста и Минздрава РФ 190/640 «О порядке оказания медпомощи….», Постановление Правительства РФ № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Оказать необходимую медицинскую помощь перечисленным в Заключении осужденным.
  2. Не допускать нарушения ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения…». Необходимо в кратчайшие сроки закончить ремонт жилых помещений и туалетов в 3 отряде. Поставить вопрос о ремонте туалетов на 1 и 2 отрядах, чтобы обеспечить нормальное функционирование смывной системы, согласно санитарно-гигиеническим нормам. Запланировать увеличение количества унитазов во всех отрядах, чтобы также привести к соответствию санитарным нормам. Запланировать за летний сезон заменить оконные рамы в камерах ШИЗО, ПКТ, дабы обеспечить надлежащую охрану здоровья осужденных  в ЛИУ.  Также необходимо изменить смывную систему в камерах ШИЗО, ПКТ – целесообразно обустроить смывные бочки, или другие приспособления, которые бы обеспечивали нормальную промывку канализационной системы.
  3. Не допускать водворение в ШИЗО осужденных за опоздание, не выход на зарядку в тех отрядах, в которых не обеспечена норма количества человек на один унитаз.
  4. Привести распорядок дня осужденных в 3 и 4 отрядах в соответствии с рекомендуемым ст.21 Приказа Минюста РФ от 16.12.16 г. № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», где очередность утренних мероприятий такова: «время подъема, туалет, физическая зарядка».

Руководству ГУФСИН:

  1. Провести служебную проверку и определить возможность решения вопроса реконструкции канализации камер ШИЗО, ПКТ, 1 и 2 отрядов, установку дополнительных унитазов во все отряды, во исполнение норм ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Провести служебную проверку по жалобам осужденных на плохое оказание медицинской помощи. Обеспечить возможность консультаций у медицинских специалистов, согласно Постановлению Правительства РФ № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
  3. Провести служебную проверку поставщика мясных продуктов в ФКУ ЛИУ-23 на соответствие нормам поставляемых продуктов.

Врио начальника ФКУЗ МСЧ-66:

  1. Не нарушать права осужденных на охрану их жизни и здоровья. Не допускать нарушения Приказа Минюста и Минздрава РФ 190/640 «О порядке оказания медпомощи….», Постановление Правительства РФ № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Оказать необходимую медицинскую помощь перечисленным в Заключении осужденным.
  2. Обратить внимание на работу психолога ЛИУ, которая дает характеристику на УДО только на основании тестов, без наблюдения за осужденным и проведения бесед с ним. Необходим субъективный подход к составлению характеристики.

Надзорному Прокурору:

  1. Дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ФКУ ИК-26, водворяющих осужденных в ШИЗО за опоздание или не выход на зарядку, в свою очередь не выполняя санитарных норм обустройства отряда и нарушая предписанный Приказом Минюста РФ от 16.12.16 г. № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» распорядок дня осужденных.
  2. Дать правовую оценку действиям сотрудников ЛИУ, допустивших проведение комиссии по актировке без присутствия осужденного П…..а Александра Андреевича.
  3. Дать правовую оценку действиям врача Белкина С.В., отказывающему тяжелобольному осужденному Г…..у Альберту Раисовичу в возможности воспользоваться условиями Постановления № 54.
  4. Дать правовую оценку действиям бухгалтерии ЛИУ, допускающих вычеты из пенсии осужденных 3 группы инвалидности. Пенсионное обеспечение по инвалидности имеет иную социальную значимость, нежели пенсия по трудовому  возрасту. Учитывая требования ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не допускается установление условий труда инвалиду, ухудшающих его положение по сравнению с другими работниками. Т.е. ЛИУ-23 не обеспечивает эту группу осужденных работой, согласно ст. 103 ч.1 УИК РФ. Отсутствие заработка, да еще и вычеты из пенсии, создают препятствия в осуществлении индивидуальной программы реабилитации инвалида, в противоречие ст. 10, 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены ОНК
Вековшинина О.Ю.
Халяпин Д. А.
Лаптев Н.В.