Заключение членов ОНК Свердловской области о посещении ФКУ СИЗО-3 г. Нижний Тагил 18 января 2017 г.

0
716

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков 18 января 2017 года посетили ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в поселке Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила.

В штабе СИЗО-3 наблюдатели с большим удивлением узнали, что в настоящее время исполняющим обязанности начальника СИЗО-3 является небезысвестный правозащитникам Рафик Зиннатуллин, который ранее был заместителем начальника ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля, и в его бытность, в июне 2016 года, более 150 заключенных написали жалобы о пытках и сексуальном насилии в ИК-54, а также о действовавшей банде «осужденных-активистов», которые со слов заключенных, напрямую подчинялись подполковнику внутренней службы Рафику Зиннатуллину.

В следственном изоляторе члены ОНК проверили заключенного, которого, по словам родственников, избили сотрудники следственного изолятора. Заключенный выглядел хорошо, был разговорчив, отрицал факт избиения сотрудниками учреждения и даже согласился показать свое тело на предмет отсутствия побоев. Общественные наблюдатели осмотрели заключенного и не выявили телесных повреждений на теле заключенного. Все опасения родственников заключенного были напрасны, о чём и сообщили им члены ОНК по выходу из СИЗО-3.

Членами ОНК был проверены камеры карцера, карантинного отделения и палаты медсанчасти. Нарушений не выявлено, жалоб от заключенных не поступило.

Акт проверки СИЗО-3 Акт проверки СИЗО-3, стр.2