Александр Левченко (ГУФСИН): «Соколов называет себя гордым именем «правозащитник»

0
1130
Александр Левченко, руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

В системе исполнения наказаний Свердловской области разгорелся настоящий скандал. Правозащитник Алексей Соколов заявил, что в Тавде ОНК не пускают к заключенным. Тем временем в ГУФСИН по Свердловской области эту информацию опровергли, говорят, что члены ОНК обманывают и ведут себя неподобающе. В «Точке зрения» слова руководителя пресс-слежбы ГУФСИН:

«Внимание СМИ! С целью предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:

4 мая ряд средств массовой информации с ссылкой на гражданина Алексея Соколова распространили информацию о якобы массовых беспорядках в ИК-26 (г. Тавда), недопуске двух членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области к осужденным на территорию колонии 4 мая.

Данная информация не соответствует действительности. ГУФСИН взаимодействует со всеми правозащитными организациями, в том числе и с ОНК региона, члены которого только в прошлом году посетили учреждения более 350 раз.

Члены ОНК посещали учреждение в течении нескольких дней подряд, имели конфиденциальные беседы в том числе с осужденными, содержащимися за многочисленные нарушения. совершенные в учреждениях ГУФСИН в едином помещении камерного типа.

Работали члены ОНК с утра 4 мая. В этот день в г. Тавда вышли из строя ряд энергосетей, которые питают и ИК-26, в том числе системы безопасности и охраны. Женский персонал учреждения покинул ИК-26. Членам ОНК, среди которых была одна женщина (находится в пенитенциарном учреждении согласно нормативных актов члены ОНК могут с составе не менее 2 человек) также предложили покинуть учреждение до возобновления поступления электроэнергии в электросети. Одна из членов ОНК вела себя так, как не подобает настоящему правозащитнику, совершая провокационные действия, выкрикивая определенные фразы. Данные действия зафиксированы на видеорегистратор и им будет после изучения дана правовая оценка юристами ГУФСИН России по Свердловской области.

О действиях, противоречащих кодексу этики правозащитника, администрация учреждения и помощник начальника ГУФСИН сообщили председателю ОНК Свердловской области и в аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. В адрес руководства ОНК будет направлено письмо. Отметим, что в апреле ИК-26 посетила большая группа членов ОНК и представители Уполномоченного по правам человека в регионе, а также представители прокуратуры. Ими проверялись ряд направлений деятельности учреждения, опрашивались конфиденциально десятки осужденных.

В настоящее время обстановка в учреждении управляемая. Оно функционирует согласно распорядку дня.

Отметим, что организация Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека», в работе которой самое активное участие принимает Алексей Соколов, называющий себя гордым именем «правозащитник», была в п 2016 году уличена во лжи, публикуя на своем интернет-блоге недостоверную информацию, наносящую ущерб деловой репутации сотрудников ИК-5 г.Нижний Тагил.

Теперь МЦПЧ за ложь должна заплатить оболганным офицерам 210 000 рублей».

Источник: пресс-релиз ГУФСИН по Свердловской области

Источник: tochka.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here